Россию обезопасят от решений Страсбургского суда Конституционный суд может получить право игнорировать вердикты ЕСПЧ
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Автором документа, который, по оценкам экспертов, может вызвать международный скандал, стал и.о. cпикера Совета Федерации Александр Торшин. Ранее председатель КС Валерий Зорькин и президент Дмитрий Медведев предупреждали о возможности введения механизма «защиты национального суверенитета». Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Правозащитники называют предложенные Торшиным поправки возмутительными и неправомочными.
Законопроект меняет процедуру пересмотра дел по новым обстоятельствам, связанным с установленным ЕСПЧ нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении этих дел российскими судами. К таким обстоятельствам, в частности, относится применение судами федерального закона, который ЕСПЧ признал не соответствующим конвенции, отмечает издание.
Согласно поправкам, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию прав человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия Конституции. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется.
Единственным непреложным обязательством РФ станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации заявителям, пишет газета. Полное восстановление их прав и устранение дефектов законодательства ставится в прямую зависимость от позиции КС, который фактически сможет блокировать исполнение решений Страсбургского суда.
Как отмечают «Новые Известия», причиной нового обострения дискуссии о главенстве международных или национальных правовых норм стало «дело Маркина», положительное решение по которому ЕСПЧ вынес в начале июня. Напомним, военнослужащему Константину Маркину, отцу-одиночке, начальство отказало в отпуске по уходу за ребенком и выплате пособия. Впоследствии и то, и другое было предоставлено, но офицер решил обжаловать нормы, на основании которых первоначально получил отказ. А так как Конституционный суд РФ его жалобу отказался принять, он обратился в Страсбург.
Получилось так, что в одном и том же законе ЕСПЧ усмотрел нарушение Конвенции о защите прав человека, а КС такого нарушения не обнаружил.
В вынесенном определении КС указал, что нормы законодательства, запрещающие мужчинам-военнослужащим получать отпуск по уходу за ребенком, соответствуют Конституции, поскольку обусловлены требованиями обороноспособности страны и национальными традициями. ЕСПЧ с этим не согласился и предложил России устранить содержащуюся в этих нормах дискриминацию по гендерному признаку, пишет «Ъ».
Это послужило поводом для инициированной Валерием Зорькиным масштабной дискуссии, в ходе которой председатель КС заявил о необходимости установить «предел уступчивости» и приоритете национального правосудия. Эту позицию поддержал и президент Медведев, подтвердив, что «мы никогда не передавали такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство».
Месяц назад на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге президент РФ пообещал, что Россия «будет исполнять» даже избыточно политизированные решения международных судов. Но не исключил, что процедура исполнения Россией решений ЕСПЧ будет изменена.
Глава Совета Европы Турбьорн Ягланд жестко ответил на заявление президента РФ: «Права человека важнее национальных законов» и «если ЕСПЧ находит, что национальный закон не соответствует Европейской конвенции, он должен быть изменен». Эту же позицию ранее высказал председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста, заявив тем не менее о готовности урегулировать возникшие разногласия с КС. В качестве подтверждения Большая палата ЕСПЧ приняла к пересмотру дело Маркина.
Адвокат Вадим Прохоров назвал предложение сенатора Торшина возмутительным, особенно в контексте того, что Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, в том числе в части решений Европейского суда, пишут «НИ». По словам юриста, не стыкуется внесенный законопроект и с некоторыми конституционными положениями. «Либо г-н Торшин не знаком с Конституцией, где четко сказано: если международным договором установлены иные правила, чем российским законом, то применяются правила международного договора, и их принятие является составной частью российской правовой системы, – объяснил эксперт. – Либо г-н Торшин на самом деле знает существующие нормы, но понимает, что позиции ЕСПЧ, которые для нас обязательны, ставят правовую систему нынешней власти под вопрос».
Предложенный и.о. председателя Совета Федерации закон, по словам адвоката, необходим, чтобы не мешать действующей власти делать то, что она хочет.
Глава Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко объясняет появление поправок «трусливой реакцией власти, которая панически боится потерять контроль над правами человека». Впрочем, «природа паники и желание упредить псевдоколлизию между КС и ЕСПЧ связаны вовсе не с делом Маркина, а с грядущими решениями по жалобам Михаила Ходорковского и другим знаковым делам, которые могут привести к их пересмотру российскими судами», уверена Москаленко.
Судья КС в отставке Тамара Морщакова отмечает, что «исключительным правом толковать Конвенцию прав человека обладает ЕСПЧ, и КС не может давать иное толкование предусмотренных конвенцией прав». По ее мнению, «предложенный механизм защиты национального суверенитета не только нарушает взятые на себя Россией обязательства по конвенции, но и порождает систему игнорирования решений ЕСПЧ по аналогичным делам, за которые придется непрерывно платить компенсации из федерального бюджета».
«Внесение проекта, вероятно, связано с желанием кому-то угодить. КС и сам, наверное, кому-то угождал, когда затеял эту дискуссию, но при этом собственным правом на законодательную инициативу он все же не воспользовался. Не исключено, что проект внесен для проверки общественной реакции», – отмечает Морщакова.
Москва, Ольга Панфилова
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».