AMP18+

Общество

/

Чеченцы в Зеленокумске, ранившие шестерых казаков, получили минимальные сроки Адвокаты: «Оправдать нужно было всех»

В Зеленокумске Советский райсуд огласил приговор трем братьям Гафуровым – Исе, Магомеду и Аюпу, которые устроили перестрелку с казаками в ночь на 27 ноября прошлого года. Казаки приехали потребовать ответа от чеченцев, которые попытались изнасиловать 15-летнюю Катю Чернову. Итогом «переговоров» стали шестеро казаков, раненых из «Сайги», и чеченец, которому в лицо попал камень. Суд назначил Исмаилу Гафурову 3,5 года колонии-поселения, другому брату – год, а третьего оправдал, сообщает «Коммерсант». «Оправдать нужно было всех трех братьев, поскольку они по большому счету просто защищали свой дом», – заявляют адвокаты чеченцев.

История, формально закончившаяся накануне решением Советского райсуда в Зеленокумске, началась 21 ноября прошлого года. Тогда 15-летняя Катя Чернова с подругой пошли гулять по городу и встретили 29-летних чеченцев Беслана и Сухрапа. Парни были на машине и предложили девушкам покататься, те согласились. Потом Ольгу, которая была ранее знакома с этими чеченцами, отвезли домой. Кате горцы пообещали отвезти домой, но обманули. Вместо общежития они привезли девушку к себе домой. Они выволокли её из машины и затащили в дом. Потом Сухрап оставил Беслана с Катей наедине. Беслан стащил с девушки брюки и нижнее белье. В какой-то момент чеченец отвлекся, и девушка быстро натянула на себя одежду и выбежала из дома. По словам Черновой, парни догнали ее на машине, затолкали в авто и повезли обратно. И тогда девушка выпрыгнула на ходу, ободрав себе весь бок. Чеченцы подобрали Катю, усадили в машину и привезли в общежитие. Утром Беслан с цветами стоял у порога общежития и просил прощения, рассказала пострадавшая. Но девушка не простила и попросила помощи у казаков.

За неделю казакам удалось найти белую «Ладу Приору» из 95-го региона, на которой в ту ночь катались девушки, приводил «Новый Регион» историю событий. В машине был только Сухрап. Казаки потребовали, что тот вызвал по мобильнику Беслана для разговора. Но после звонка вместо Белана приехала группа чеченцев на четырех машинах. «Беслан вам нужен, говорите, устроим мы вам сейчас Беслан», – сказали горцы и уехали. Спустя минут сорок к казакам подъехала машина уже местного жителя, чеченца по национальности. Посветила фарами. Казаки попросили этого не делать. Но в ответ на их просьбу сидящий в машине открыл огонь из травматического пистолета. Двоих казаков ранило. Пока казаки оказывали помощь своим, стрелявший попытался скрыться. Погоня за стрелком привела казаков к дому местного чеченца. Трое из проживавших там вышли на встречу с казаками с оружием в руках.

«Они вели себя очень нагло. Сперва стреляли в воздух. Угрожали, мол, убьют всех. Но наши не испугались. Потом одному из казаков ударили прикладом по голове, рассекли бровь. На другого наставили оружие прямо в лоб. Видя, что мы не уйдем, начали стрелять. Тем, кто рядом с ними находился и попытался отобрать оружие, досталось больше всего. Раненых мы увозили на своих машинах в больницу», – рассказывали казаки, участники событий. На место происшествия приехала милиция. По версии газеты, они разделили казаков и стрелявших. Но те, по словам очевидцев, даже из-за спины пытались стрелять по казакам.

Милиция задержала четверых чеченцев, у которых при обыске изъяли охотничье ружье «Сайга» и травматические пистолеты Макарова и Стечкина. На месте перестрелки обнаружены несколько гильз калибром 5,45 миллиметра, предположительно от автомата Калашникова.

Изначально против чеченцев возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), позже к нему добавились уголовные дела по ч. 1 ст. 112 («Причинение среднего вреда здоровью») УК РФ, по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»), а также по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества»). Последние две статьи были адресованы казакам – один из которых ранил Магомеда Гафурова камнем в лицо, а другие – перевернули на крышу автомобиль «гостей с Кавказа».

В ходе следствия двоих чеченцев, Аюпа и Магомеда Гафаровых, отпустили домой – они стали свидетелями, причем Магомед превратился в потерпевшего.

«Их отпустили, потому что они стреляли из травматического оружия. Дело возбуждено по статье части 2 115 УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». А она не предусматривает ареста. Парни – местные жители. Поэтому никуда они не уедут», – пояснил начальник отдела собственной безопасности РОВД Советского района Валерий Воробьев. При этом он подчеркнул, что не доказано, что именно эти братья стреляли из травматики по людям. А значит, претензий к ним нет.

В итоге под арестом остался старший брат Аюпа и Магомеда Иса Гафаров, который, по словам Воробьева, «стрелял из огнестрельного оружия, у пострадавших серьезные ранения».

Процесс по делу братьев длился около четырех месяцев. Суд пришел к выводу, что следствие не собрало убедительных доказательств, подтверждающих обвинение братьев Гафуровых в хулиганстве. По остальным статьям УК РФ суд учел все смягчающие обстоятельства. В результате самый большой срок – три с половиной года колонии общего режима получил старший из братьев Иса Гафуров. Магомед Гафуров был приговорен к году колонии-поселения, а Аюп – оправдан.

По мнению адвокатов, оправдать нужно было всех трех братьев, поскольку они «по большому счету просто защищали свой дом».

Дело о порче чужого имущества по факту нанесения повреждений автомобилю Магомеда Гафурова, который казаки перевернули на крышу, возбужденное параллельно с делом по факту хулиганства, приостановлено «в связи с невозможностью установить подозреваемых».

Реакция казаков и, в целом, местных жителей на ноябрьские события в Зеленокумске, оказалась ожидаемой: местной милиции «доверия нет – свяжись с ней, сам потом виноват будешь», – заявляли жители городка. За неделю после 27 ноября сразу 150 обитателей Зеленокумска вступили в казачество. Совет атаманов Терского казачьего войска распространил открытое письмо к жителям и органам власти Северо-Кавказского Федерального округа, в котором говорилось: «Может ли кто-то назвать хоть один случай, когда казак или русский пытались силой взять чеченскую девушку? Или, может быть, кто-то из православных расстрелял мечеть? Никто не обвинит в этом казаков, потому что таких примеров нет! … Так чего же ждет наша власть?... Казаки не могут противопоставить свои кинжалы и шашки огнестрельному оружию!... Казаки заселили и освоили эти края и доказательством тому станицы и хутора – исконно казачьи поселения! Заметьте, не аулы, а станицы! Котляревская, Ессентукская, Наурская, Кочубеевская... Так почему нам создают невыносимые условия для проживания на исконной казачьей и русской территории? Мы не намерены терпеть грязные вылазки, которые заканчиваются кровью наших братьев.

За наше гостеприимство нам же отвечают кровью. Что это за гости, которым надоели хозяева? Это вы пришли в наши станицы, а не мы в ваши аулы! А уж коли пришли, то соблюдайте наши правила и живите по нашим российским законам!».

Ссылки по теме:

«Устроим мы вам сейчас Беслан», – грозили чеченцы в Зеленокумске / Местные жители: в городе творится беспредел, милиция бездействует >>>

Освобождены чеченцы, задержанные за стрельбу по казакам в Зеленокумске / Горцы превратились в свидетелей >>>

Ставропольские казаки созывают оперативный штаб из-за опасения «нового Зеленокумска» / «Если увидим угрозу, то выступим, не дожидаясь разрешения милиции» >>>

Герман Садулаев: Русские виноваты в том, что не знают чеченских обычаев / Поэтому скоро выяснится, что казаки в Зеленокумске постреляли себя сами >>>

Открытое письмо казацких атаманов: «За наше гостеприимство нам отвечают кровью» / «Гости» с гор выдавливают русских из Ставрополья >>>

Ставрополь, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Юг России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,