МИД РФ «открыл охоту» на русских за границей Паспорт РФ проще получить «трудовым гостям» из Азии, чем «соотечественникам из-за рубежа»
Российские иммиграционные чиновники и сотрудники МИДа начали активно искать и агитировать на переезд в Россию «этнических русских», проживающих за рубежом. Недавно МИД уговорил переселиться в Приморье общину староверов из Венесуэлы. Однако, оказавшись в РФ, переселенцы годами не могут получить гражданство. По данным Росстата, паспорт РФ на общих основаниях получает не более 100 человек. Впрочем, русские особо уже не стремятся на «родину предков». Гражданство РФ сейчас привлекательно лишь для жителей бедных азиатских стран, отмечают специалисты по демографии.
На днях Росстат опубликовал данные об иммиграции в Россию в текущем году, из которых следует, что на постсоветском пространстве среди тех стран, откуда к нам переезжают на жительство, лидирует Узбекистан, а из государств за пределами бывшего СССР – Китай. Хотя для соискателей из Поднебесной в ФМС есть неофициальная установка – как можно реже предоставлять гражданство выходцам из этой страны. По мнению экспертов, российское гражданство привлекательно только для жителей бедных азиатских стран, но их как раз в ФМС стараются удерживать от «укоренения», считая рискованным официально принимать большое количество представителей других культур. Представители «основных» для РФ культур стараются переехать куда угодно, но только не в Россию. Даже жители Украины, Белоруссии и Молдовы предпочитают уезжать в Европу или Латинскую Америку. Чтобы восполнить убыль населения, чиновники ищут русских по всему миру. Однако те, кто последовал советами МИДа – миллионы годами живущих в России мигрантов из числа «русских из СССР» хотят, но не могут получить гражданство из-за бюрократических преград, и вынуждены оставаться нелегалами, пишут «Новые Известия».
По данным Росстата, в первом полугодии нынешнего года российское гражданство либо вид на жительство в нашей стране (статистика не разделяет эти две категории) получили 159 тысяч человек. Официально эмигрировали из страны 15,100 человек. Однако больше половины притока иммигрантов приходится на среднеазиатские республики бывшего СССР. Лидируют Узбекистан (28,6 тыс. человек) и Киргизия (19,9 тыс.). Почти 30 тыс. человек переехали жить в Россию из стран Закавказья (лидер – Армения, которую покинули 15 тысяч граждан). 1,6 тысяч человек переселились в Россию из бывших советских прибалтийских республик. Из стран дальнего зарубежья больше всего иммигрантов из Китая (3 тыс.) и Германии (1,9 тысяч).
Потребность России в переселенцах в ФМС называют в миллион человек в год, что обусловлено демографическим спадом. К 2020 году ожидается сокращение трудоспособного населения на 14 миллионов человек. Частичная занятость пенсионеров и домохозяек закроет лишь треть этой бреши. Остальное могут заполнить только иммигранты – по 700 тысяч трудовых мигрантов в год или по миллиону с учетом стариков и детей.
Такой приток был зафиксирован в Россию лишь однажды – в 1994 году. В тот год только из Казахстана переехали в Россию 236 тыс. человека, а из Украины – 138 тысяч. С тех пор число переселенцев сокращалось до 119 тысяч в 2004-м. В связи со смягчением законов о гражданстве иммиграция в 2007 году поднялась до 286 тысяч человек и пока остается на том же уровне.
Получить российское гражданство стремятся, прежде всего, жители государств Средней Азии, приводит газета мнение бывшего замдиректора ФМС, ныне президента фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин: «Гражданам Киргизии или Казахстана иногда проще получить гражданство благодаря двусторонним договорам, чем разрешение на работу».
Надежды на переезд в Россию всех этнических русских из республик бывшего СССР не оправдались, признали демографы. Из 25 миллионов за все годы «новой жизни» вернулись лишь треть – около 8 миллионов. Причем к настоящему времени поток желающих практически иссяк. Те, кто был изгнан из стремительно становившихся моноэтническими республик Средней Азии, в большинстве своем уже уехали. Те, кто там остался – либо старики, плохо приспособленные к радикальным переменам в жизни, либо те, кто сумел встроиться в новые условия и уезжать им не имеет смысла. Тем более, что уровень жизни, например, в Казахстане и Азербайджане, уже почти сравнялся с российским. Те из этнических русских, кто оказался в «европейских» республиках бывшего СССР – в Прибалтике, Украине, Белоруссии, Молдавии – либо нашли свое место в жизни этих государств, либо стремятся переехать в ЕС или даже Латинскую Америку, отмечают социологи. А тем, кто все же переехал в Россию, пришлось столкнуться с серьезными бюрократическими препонами на пути к получению паспорта РФ.
Получить российское гражданство иммигрант может в общем порядке или в упрощенном. Под упрощенный порядок подпадают те, у кого хотя бы один из родителей проживает в России и является ее гражданином, граждане бывшего СССР, не получившие после распада страны никакого другого гражданства, родившиеся на территории РФ до распада СССР, выпускники российских вузов, супруги граждан России, прожившие в браке не меньше трех лет, а также ветераны Великой Отечественной войны, постоянно проживающие на территории РФ. К гражданам Казахстана, Киргизии и Белоруссии российское законодательство еще мягче – чтобы получить российский паспорт, им в соответствии с договорами между этими странами и Россией достаточно отказаться от прежнего гражданства.
Остальным для получения гражданства нужно пять лет законно жить и работать в России. Для большинства мигрантов это оказывается невозможным: появляются сложности с постоянной регистрацией в съемном жилье, в официальном трудоустройстве и проч. В результате из приблизительно 5-7 млн. постоянно проживающих в России иностранцев получать гражданство удается единицам. По общей процедуре гражданство ежегодно получают не более ста человек – менее 0,1% от общего числа становящихся гражданами России. В ФМС подтвердили, что за семь месяцев этого года в общем порядке гражданство получили 50 человек, тогда как в упрощенном – 31,600 человек, а в соответствии с международными соглашениями – 41,7 тысяч. По оценке специалистов, помимо этнических русских, переехавших в Россию, стать гражданами РФ желает от трети до половины гастарбайтеров.
Как напоминают в ФМС, участники программы переселения получают субсидию на перевоз имущества, право беспошлинно ввезти личные автомобили, а местные власти должны предоставить переселенцам жилье. В обмен на это переселенцы должны прожить на новом месте минимум два года. По данным Минрегионразвития, к середине этого года по программе переселения соотечественников в Россию переехали 44,2 тыс. человек. Однако треть из них выбрали в качестве нового места жительства Калининградскую область (в том числе, рассматривая ее как «ступеньку» для переезда в ЕС), в то время как в программе участвуют 32 региона. Ехать в отдаленные поселки в Сибири и на Дальнем Востоке переселенцы не хотят.
Москва, Алексей Усов
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».