Росрыболовство «продавило» платную рыбалку, уступив лишь льготы пенсионерам «Спорт по заветам Швейка»: купировать хвост собаки по частям, чтобы привыкла
Запланированные на ноябрь массовые протестные акции рыбаков – уже с политическим подтекстом – испугали Росрыболовство. Его глава Андрей Крайний решил пойти на «предвыборные» уступки: фиш-карты будут вводиться, но бесплатной оставлена рыбалка на городских водоемах. А в водах, чистых от промышленных стоков, или за границей сел, смогут бесплатно рыбачить лишь инвалиды и пенсионеры. Сами рыболовы считают, что их вновь обманули, а общественная экспертиза была фиктивной: в текст законопроекта вошли только идеи Росрыболовства. «Чиновники действуют по советам солдата Швейка, который рекомендовал купировать хвост собаки не сразу, а по кускам. Чтобы она привыкла, и не было так больно», – отметили в сообществах рыбаков.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в интервью «Российской газете» пояснил итоги общественной экспертизы и основные положения новой редакции закона «О любительском и спортивном рыболовстве». В ведомстве запланировали провести закон через Госдуму в течение 2012 года. Его нормы должны вступить в силу с января 2013 года.
Как объявил Крайний, новый законопроект предполагает оставить бесплатной рыбалку на территории всей страны для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп. Бесплатной будет и рыбная ловля для местных жителей в границах муниципальных образований. Для тех, кто предпочитает ловить рыбу не в городских сточных водах или за пределами родной деревни, все-таки будут введены «фиш-карты», столько оскорбившие рыбаков в этом году. Создание системы рыбных карт, которые должны приобрести все рыболовы, фактически легализует в России платную рыбалку. По расчетам Росрыболовства, такая карта должна стоить до 500 рублей в год, то есть примерно 30-40 рублей в месяц. Средства, полученные от продажи карты рыбака, Росрыболовство обещает направить на воспроизводство рыбы в водоёмах и на научные исследования. Карта может быть включена в единую платежно-сервисную систему «Универсальная электронная карта». В новом интервью Крайний не стал ни пояснять, ни извиняться за свою сентябрьскую фразу о том, что стоимость фиш-карт будет не намного дороже бутылки водки. Фраза сильно оскорбила рыбаков, которых в глаза назвали алкоголиками.
Споры вокруг любительской рыбалки начались в декабре 2010 года, когда Госдума приняла поправки к закону «О рыболовстве». Депутаты разрешили частным лицам арендовать участки рек и озер, создавая на них рыбопромысловые участки (РПУ). Это привело к тому, что уже весной 2011 года в ряде регионов частники выкупили самые лучшие участки. В конце марта по всей России прошли митинги рыбаков: участники выступлений выдвинули и политические требования, причем в отдельных регионах это были самые массовые протесты за последние 20 лет. Власти поручили Росрыболовству создать отдельный закон и обсудить его с рыбаками в интернете на сайте Фонда общественного мнения.
Обсуждение было официально завершено в середине сентября и рыбаки сразу объявили, что их в очередной раз обманули, подтасовав результаты обсуждений и проведя в законопроект исключительно предложения Росрыболовства.
«Действительно, мы предложили ввести некую рыболовную карту, но она не имела ничего общего с тем, что сейчас продвигает Росрыболовство. Мы предлагали для начала ввести дневную норму вылова для любителей. Ее могли ловить все и бесплатно. Рыболовную карту должны были покупать только те, кто хочет ловить больше», – пояснял ранее «Коммерсанту» председатель общественной организации «Союз рыболовов» Андрей Цессарский.
«Какие-то пожелания рыбаков были учтены, какие-то – нет. Но в целом, суть закона осталась прежней. Возрождать рыбные запасы и отвечать за экологию водоемов власть, похоже, не собирается, а вот брать деньги с рыбаков будет», – объявили участники Карельского клуба рыбаков.
«Очевидно, что Росрыболовству удалось протолкнуть свою концепцию законопроекта о любительском рыболовстве в качестве основы нового закона. Концепцию, которая имеет единственную цель: сохранить имеющуюся систему РПУ и обеспечить в будущем возможность ее наращивания. Законопроект Росрыболовства не защищает права рыболовов и не обеспечивает реальных мер по сохранению рыбы. Все это говорит только об одном: нужно бороться дальше», – говорится в заявлении недавно созданного «Союза Рыболовов».
Глава этого союза Андрей Цессарский заметил в интервью радио «Свобода», что общественная экспертиза законопроекта, которая проходила на сайте «Фонда общественного мнения», была подтасована: «Мы заметили много чисто фактических нестыковок, когда за явно антирыбацкий пункт закона подают много голосов за очень короткое время. На сайте работали специальные роботы». Поэтому, считает глава общественной организации, идеи чиновников и получили поддержку. Голосования на рыбацких сайтах дали противоположную картину: 60-90% людей были против введения карты рыбака.
В Росрыболовстве утверждают, что в новом документе учтено главное требование рыбаков – исключить рыбопромысловые участки на водных объектах общего пользования. На это им возражают представители региональных организаций, например, Сергей Карпов, председатель региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области»: «На Волге все нерестилища (места воспроизводства рыбы) заняты как раз предприятиями промышленного рыболовства. И никакого контроля над этим нет. Хозяин рыбопромыслового участка может набрать хоть миллион бригад – только платите. 2000 в месяц плати – и рыбачь сколько хочешь и где хочешь. Они говорят, что не выбирают квоты, хотя мы думаем, что квоты превышаются в несколько сот раз. Контроля никакого нет… Не надо рыбу воспроизводить – просто не надо ей мешать. Нужен так называемый нерестовый запрет и контроль сброса ГЭС».
Ирина Лебедева, сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», председатель регионального отделения, полагает, что введение платной рыбалки и карт рыбака ситуацию не изменит – для сохранения водных ресурсов нужна комплексная программа: «Дело-то не в деньгах и не в стоимости карты, хотя меня лично как рыбачку сравнение стоимости карты с бутылкой водки безумно оскорбляет. Заплати мы хоть 500 рублей, хоть 2000, роли это не сыграет. Должна быть государственная комплексная целевая программа, направленная на сохранение наших водных ресурсов и экологии».
Новыми уступками, которые запланированы в законопроекте Росрыболовства, ведомство понадеялось отменить или свести к минимуму рыбацкие протестные акции, запланированные на предвыборный ноябрь. Однако в «Союзе рыболовов» считают, что ситуация с законопроектом мало чем отличается от весенней, и все больше приобретает политический окрас.
«Еще в марте многие рыбаки считали, что рыбалку не стоит связывать с политикой. Но теперь мы видим, что проблемы не решаются, и ответственность за это ложится на правящую партию. Ситуация с рыбой неизбежно приобретает политическую окраску», – отметил глава «Союза рыболовов» и объявил, что акции протеста пройдут в ноябре, несмотря ни на что: «Все понимают, что после выборов возможность повлиять на власть будет ограниченна».
Москва, Алексей Усов
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».