Чернобыльская катастрофа может повториться
Структурные компоненты саркофага, закрывающего аварийный реактор Чернобыльской АЭС, разрушаются. Саркофаг может рухнуть, если не предпринять каких-либо действий, что приведет к появлению облака радиоактивной пыли. Такие выводы содержатся в докладе «Наследие Чернобыля», подготовленном экспертами «Чернобыльского форума» – организации, в которую входят Всемирный банк, 8 агентств ООН, Россия, Украина, Белоруссия – к международной конференции МАГАТЭ «Чернобыль – оглядываемся назад, чтобы идти вперед», которая открывается в Вене 6 сентября.
Кроме того, в докладе говорится о том, что последствия радиационной катастрофы приведут к гибели около 4000 человек. По данным исследования ООН, реальная цифра – это 3940 человек, которые обречены умереть от рака, пишет британский журнал New Scientist. Эти 3940 смертей произойдут среди 586 тысяч человек, получивших наибольшую дозу радиации в результате аварии; среди них 200 тысяч человек, проводивших работы на месте аварии, 116 тысяч человек, которые были эвакуированы с территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС, и 270 тысяч жителей наиболее загрязненных радиацией районов.
Радиация вызвала 4000 случаев рака щитовидной железы у детей и загрязнила более 200 тысяч квадратных километров европейской территории, отмечается в документе.
По данным экспертов ООН, хотя в ходе аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в зоне сильного радиационного поражения оказалось порядка 600 тыс. человек, людские потери на удивление малы. Согласно докладу, за 20 лет, прошедших с момента катастрофы, 50 человек, которые вели работы непосредственно на аварийном ядерном реакторе, погибли в результате облучения большими дозами радиации. Также умерли девять детей из тех 4000, которые страдают от рака щитовидной железы. Точное число жертв «вряд ли когда-либо удастся подсчитать», говорится в исследовании, так как трудно установить связь последствий радиоактивного заражения со случаями смертей от рака, которые произошли после чернобыльской аварии.
В исследовании отмечается, что, наряду с радиацией, самые серьезные последствия для здоровья людей вызвали психические заболевания. У семей, которых вынудили переехать из зоны бедствия, остались глубокие психологические травмы, а люди, проживающие в загрязненных радиацией районах, поддались «парализующему фатализму», говорится в отчете.
Как сообщил Майкл Рипачоли, специалист по радиации Всемирной организации здравоохранения ООН, «большая часть» жителей загрязненных радиацией районов страдает от стресса. Иногда это проявляется в безрассудном поведении, когда люди едят зараженную радиацией пищу, злоупотребляют алкоголем и табаком и «ведут беспорядочную половую жизнь, не прибегая к мерам предосторожности».
Несмотря на подобные выводы, Майкл Рипачоли утверждает, что информация о последствиях чернобыльской аварии кажется «обнадеживающей». Рипачоли отметил, что 25% людей, которые подверглись радиации Чернобыля, в любом случае были предрасположены к тому, чтобы умереть от онкологических заболеваний, независимо от какого-либо внешнего воздействия. Лишь 3% людей умрут в результате прямых последствий воздействия радиации. «Большинство людей будут удивлены тому, что количество смертельных случаев настолько невелико», – сказал Рипачоли в интервью журналу New Scientist.
Между тем эти суждения были названы «неуместными» другим бывшим специалистом Всемирной организации здравоохранения по вопросам радиации Кейтом Баверстоком. «Жизни людей в зараженных районах находились под постоянным вредным воздействием, – говорит Баверсток. – Сомневаюсь, что здесь можно увидеть что-то обнадеживающее».
Баверсток также считает, что на исследование могло оказать большое влияние Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое ратует за использование атомной энергии. По этой причине к той оценке рисков от радиации, которая приводится в данном исследовании, следует относиться скептически, считает ученый.
По материалам «Лента.ру», «Инопресса.ру».
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».