AMP18+

Общество

/

Эксперты: Уровень коррупции в России достиг максимума – дальше крах страны Средний размер взятки за время президентства Медведева вырос в 33 раза

Уровень коррупции в России не растет уже год. Это не заслуга властей – просто теневой сектор достиг максимума, за которым может последовать крах политической и экономической моделей страны. Об этом говорится в ежегодном докладе антикоррупционной приемной «Чистые руки». Свои выводы авторы документа основывают на поступивших в приемную обращениях граждан из разных регионов, пишет газета РБК daily.

По словам представителя антикоррупционной приемной председателя ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгения Архипова, в период с 1 августа 2011 года по 1 августа 2012 года в приемной обработали 7220 жалоб.

Общие выводы автора доклада неутешительны: тенденций, свидетельствующих о снижении уровня коррупции, не наблюдается, меры по противодействию ей носили декларативный и иллюзорный характер для чиновников всех уровней. Если в 2008 году средний размер взятки составлял порядка 9 тысяч рублей, то в 2011-2012 годах – уже 300 тысяч рублей. Таким образом, за время пребывания на посту президента Дмитрия Медведева, инициировавшего борьбу с коррупцией, размер взятки вырос более чем в 33 раза.

При этом за последний год общероссийский показатель суммы взятки остался неизменным – эксперты называют цифру в 300 тысяч рублей. Теневой ВВП с 2008 года также вырос на 17,6%, но с 2011 года зафиксировался на отметке 52,6%. Эксперты характеризуют это как «уникальную ситуацию». «Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада», – пишут аналитики.

Согласно докладу, впервые за последние годы Москва утратила лидерство в рейтинге по числу обращений граждан: столица уступила первое место Приморскому краю (46,3% обращений), однако осталась в тройке коррупционных лидеров. «Второй стала Московская область (15,1%), потом Москва (14,7%), затем Ставропольский край, дальше Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Республика Ингушетия, Астраханская область, Ростовская область и т.д.", – перечислил Архипов.

«Очевидно, что сменяемость власти приводит к разрыву устоявшихся коррупционных связей и круговой поруки, устойчивой системы корпоративных отношений», – объясняют положение дел эксперты.

При этом Архипов отметил, что меньше всего на коррупцию жаловались в Чечне. «Это парадоксально. Мы, с одной стороны, понимаем, что в любом регионе есть коррупция, но не исключаем, что в силу обстоятельств люди просто боятся обращаться в соответствующие инстанции с жалобами, – объяснил адвокат. – Поэтому на Кавказе своя специфика в силу конфликта, который там сейчас развивается».

Как отмечают эксперты, некоторые силовики восприняли возвращение в Кремль Владимира Путина как повод усилить давление на бизнес.

«Так, в середине 2000-х были популярны плановые и внеплановые проверки мелкого и среднего бизнеса. С приходом Дмитрия Медведева в 2008 году их количество резко сократилось. Однако в сентябре 2011 года заявление Владимира Путина о готовности вернуться в президентское кресло оказало влияние на тон правоохранительной системы. Как сообщают предприниматели, многие представители МВД, ФСБ, Следственного комитета на местах стали угрожать, что по возвращении Владимира Путина на должность президента они вернутся к практике плановых и внеплановых проверок, уголовных дел в отношении тех, кто откажется платить взятки», – говорится в докладе.

«В целом ситуацию можно оценить так: лучше не стало. Как и прежде, огромное давление оказывают правоохранительные органы, органы местного самоуправления, в ряде регионов – налоговая и антимонопольная службы», – соглашается президент «Деловой России» Александр Галушка.

Архипов признался, что при работе с обращениями граждан и подготовке доклада больше всего его поразило то, что люди не понимают, что такое институты гражданского общества: «Они не знают, что такое права человека и зачем они нужны. Они не хотят объединяться для решения общей проблемы – например, убрать с места чиновника, который оказывает давление»

«Люди сами виноваты в том, что коррупция в стране. Причина – в рабском сознании», – полагает адвокат.

Москва, Наталья Аникина

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Коррупция,