AMP18+

Общество

/

ЕСПЧ оправдал троих наркоторговцев из РФ Приговоры на основе контрольных закупок и взяток мечеными купюрами, теперь считаются незаконными

image

ЕСПЧ удовлетворил иски троих заключенных из РФ, осужденных за наркоторговлю. Приговоры на основании «контрольных закупок» признаны европейскими юристами «полицейской провокацией» и объявлены незаконными. Поскольку Евросуд по правам человека признает прецедентное право, те, кто осужден на основании схожих обстоятельств, также могут обжаловать свои приговоры в ЕСПЧ. Такого рода решения евросуда – дело крайне неоднозначное. С одной стороны, организация провокаций и «подталкивание» «клиентов» к нарушению закона – выходит за рамки правовых норм. С другой – преступления, совершенные в таких обстоятельствах – дело добровольное. «Спровоцированных» карманников, наркодилеров и курьеров никто не вынуждает стволом пистолета совершать незаконные деяния.

Виктор Веселов, Максим Золотухин и Игорь Дружинин были осуждены за преступления, связанные с распространением наркотиков. Поводом для их ареста и привлечения к ответственности стала провокация, организованная наркополицейскими с помощью своей агентуры, работавшей под прикрытием – так усложнено описывается тривиальная процедура «контрольной закупки».

Обжаловать приговор в России осужденным не удалось, однако, Европейский суд по правам человека признал, что правоохранительные органы в РФ выходят за рамки закона, организуя провокации и фактически подталкивая «клиента» к совершению преступления, пишет «Особое мнение».

«Подстава» – любимый прием правоохранителей разных ведомств в деле профилактической прополки общества от морально нестойких граждан, потенциально склонных совершить преступление «за мелкий прайс».

Примеров такой работы – масса. От «контрольной закупки» наркотиков через оперативника в штатском или «привлеченного» наркомана, до ловли взяточников «на живца».

По сходной методе полицейские реализуют план по статье «три гуся» (ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). specletter.com приводит тривиальный пример: подловив субъекта люмпенского вида, предлагают ему за скромное вознаграждение передать кому-то сверток с непонятным содержимым, после чего персонажа торжественно «принимают» с несколькими патронами, которые и были в том самом свертке.

Реже разыгрывают сложные комбинации: например, торговец оружием из Дагестана несколько раз продавал московскому оперативнику стволы, после чего его, все же, задержали и предъявили обвинение по нескольким эпизодам.

Бывают и совершенно фееричные истории: так, в конце 2007 года в Москве двое скучавших без дела сотрудников подпоили случайно попавшегося им маргинала и убедили совершить карманную кражу.

Хотя провокация не является особо «чистым» методом, но у этого способа есть кардинальное отличие от сфабрикованых улик – случаев, когда «клиенту» подбрасываются патроны или наркотики. Человеку предлагают продать наркотик, принять взятку, но не заставляют совершать эти антиобщественные поступки под угрозой чего-либо. В этом смысле правоохранители ведут, скорее, профилактическую работу, «пропалывая» общество от тех субъектов, который могли бы с легкостью совершить различные преступления и причинить обществу реальный ущерб. То есть, прецедентное решение ЕСПЧ лишает российских правоохранителей иных профилактических методов, кроме пропаганды и надзора. Уже сейчас в Страсбурге лежат 150 исков со стороны альтернативно одаренных граждан, осужденных за «добровольное согласие» на преступления.

С другой стороны, решение ЕСПЧ может простимулировать российских правоохранителей заниматься «нормальной» оперативной деятельностью, вместо гораздо более легкой организации «подстав».

Москва, Алексей Усов

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,