В Ингушетии хотят легализовать самосуд над насильниками «Альтернативное правительство» республики нашло повод для жизни «по адатам и шариату»
«Альтернативное правительство» Ингушетии – «Мехк-кхел» – объявило, что насильников в республике будут судить сами граждане, основываясь на не законодательстве Российской Федерации, а на адатах – своду обычного права ингушей и чеченцев. Как заявили представители «Мехк-кхел», в последние годы в Ингушетии участились случаи изнасилований, причем насильниками становятся и местных духовные лица, и представители МВД. «Эти случаи обязывают жителей всех республики добиться наказания этих преступников так, как это делали наши предки, выселяя из села и объявляя проклятье... также являются преступниками те, кто укрывает этих подонков, предоставляет им убежище и поддерживает с ними контакты. Своими действиями они способствуют распространению нечисти на нашей земле», – объявили в «Мехк-кхел».
Требования ввести вместе со светскими религиозные и обычные (от слова «обычай») нормы права в последние годы все чаще звучат в кавказских республиках. Все чаще те, кто объявляет о желании вершить суд, основываясь не на нормах российского права, а на основе шариата и адата, не предлагают это сделать, а словно бы «уведомляют» федеральные власти, о том, что это уже делается. Таким, к примеру было недавнее провокационное заявление адвоката Дагира Хасавова сделать всю Россию «зоной шариата». Основанием для новых заявлений такого рода стали несколько резонансных преступлений, совершенных в последнее время в Ингушетии.
«В последнее время там зафиксированы изнасилования и девушек, и парней, и девочек, и мальчиков. Многодетный отец насиловал чужих девочек 5-10 лет, похищая их на автомобиле. Молодой человек надругался над семилетним мальчиком, воспользовавшись отсутствием его родственников. Отец изнасиловал шестилетнюю дочь. На автовокзале в туалете подверглась насилию девушка. Все это – в современной Ингушетии, где до 2009 года по статистике случалось не больше одной попытки изнасилования за год» – пишет «Грузия Сегодня».
В октябре в республике были совершены сразу два резонансных преступления. 11 октября в станице Троицкой 53-летний Хамзат Хадзиев пристрелил преподавателя медресе Юнуса Ахильгова за домогательства к ученику – 19-летнему сыну Хадзиева. Затем в селе Экажево отец и сын изнасиловали невинную девушку, причем в похищении жертвы им помогал сотрудник полиции.
Эти случаи дали повод «Мехк-Кхел» призвать население республики к самосуду во всех аналогичных случаях, сообразуясь с не с УК РФ, а с адатами. «Этот случай обязывает весь род Экажевых (Цечоевых), жителей села Экажево и всей республики добиться наказания этих преступников так, как это делали наши предки, выселяя из села и объявляя проклятье (Вий кхайкайар), тем более этой семьей искалечены судьбы двух с лишним десятков ингушских женщин. Также являются преступниками те, кто укрывает этих подонков, предоставляет им убежище и поддерживает с ними контакты. Своими действиями они способствуют распространению нечисти на нашей земле», – говорится в обращении этой организации. Правда, в финале обращения звучит призыв и к сотрудникам правоохранительных органов и к судьям «жестоко наказать преступников».
«Наши отцы всегда говорили, что самое страшное оружие в руках труса. Сейчас этих трусов понабрали в отделы полиции, и они измываются над своим народом. Ты не можешь прислать к их старикам своих стариков, чтобы они сказали его семье: «Вот, ваш сын издевается и с вас спросится, со всего вашего тейпа». Раньше это было возможно... Когда ты в данный момент посылаешь старейшин, чтобы предъявить, что вот этот человек замешан в похищении или убийстве нашего человека, издевательстве над нашим человеком, не успевают старейшины выйти из машины, как этот ублюдок вызывает наряд полиции. Стариков сажают и забирают. Представьте, какой позор! Это последствия того, что адаты заменили на нечто, не стоящее и ломаного гроша» – цитирует georgiatimes.info слова Магомеда Хазбиева, члена «Мехк-Кхел».
«Мехк-Кхел» выполнял как парламентскую, так и судебную функцию. Убийств не было, террористов не было, боевиков не было... А сегодня все в республики знают, кто убил или похитил сына, но не могут прийти и предъявить это родственникам, потому что за этим ублюдком стоит целая армия понаехавших из других регионов России...», – обосновывает Хазбиев грузинскому изданию, почему, по его мнению, республике будет лучше жить по «обычному праву», а не на основании российских законов.
«Мекх-кхел» Ингушетии был создан в 2008 году. Часть тейпов избрала своих представителей в совет, который стал авторитетной для населения «альтернативой» официальным органам власти. Впрочем, сами ингуши скептически относятся к идее заменить де-факто российские правовые нормы «родовыми».
«В Ингушетии действует российское право, шариат, адат... Главный секрет в том, что в реальности не работает ни одна из вышеперечисленных правовых систем. Для ингушей они являются чем-то вроде кубика Рубика, когда в зависимости от ситуации можно подобрать соответствующий «колор», используя для этого все проекции и цвета...В случае конфликта первым делом пытаются использовать адат. Он очень удобен из-за отсутствия в нем писаных правил, а, соответственно, старики – и те, кто выступает в роли адвокатов, и те, кто обвиняет, – могут прямо на ходу изобретать новые нормы... У шариата тоже есть слабое место: в Ингушетии он находится на полулегальном положении. Строгость его законов компенсируется необязательностью их исполнения....Итак, одна из сторон, убедившись, что ей не помогли ни адат, ни шариат, хлопает себя по лбу и вспоминает, что у нее есть «родное» российское законодательство. Российское правосудие в Ингушетии – это что-то среднее между тапером и киллером. Если клиент готов платить, оно играет нужную музыку, если у него нет денег – Фемида вспоминает о своих карательных функциях», – критикуют сразу все правовые системы на сайте «Ингушетия.ру».
Назрань, Алексей Усов
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».