Минкультуры и МЭРТ спасают Михалкова от госаудита и Таможенного союза Лоббисты «Михалкова-процентщика» просят сделать для него исключение в законах ТС
Минкультуры придумало, как сохранить для Никиты Михалкова и его РСП возможность собирать процент со всей ввозимой в РФ электроники в условиях Таможенного союза. Право РСП «собирать копеечку» по правительственному постановлению № 829 прекращается после вступления в силу соглашений по авторскому праву Таможенного союза. Однако после письма-жалобы Михалкова вице-премьеру Шувалову процесс принятия «авторских» норм ТС затянулся на неопределенной время. Чем воспользовались в Минкультуры, предложив заполнить правовую лакуну прежними правилами, снабжавшими деньгами михалковский РСП.
Соглашение об управлении авторскими правами в странах Таможенного союза должно было быть принято к декабрю 2012 года и могло покончить с безнадзорностью организаций, занимающихся сбором авторского вознаграждения. По правилам для ТС организации, которые сейчас занимаются сбором средств с кафе, таксистов и ввозимой в страну электроники, должны были лишиться государственной аккредитации, а их деятельность должны была подвергаться государственному аудиту. В частности, аудиторов очень интересовали 60% средств, собираемых РСП: по уставу михалковской организации такой процент сборов РСП может тратить на собственные нужды, заметили в Федеральной антимонопольной службе.
Соглашение о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в странах Таможенного союза разрабатывалось Минкультуры. Однако ФАС внесла в него различные поправки, которые должны были осложнить возможности незаконного обогащения членами РАО, РСП и ВОИС. кроме того, в постановлении правительства № 829, которое дало возможность михалковскому РСП. ВОИС и РАО собирать авторское вознаграждение, содержался пункт №3, в котором было прописано, что постановление прекратит действие после вступления в силу соглашения стран – членов ТС о сборе и распределении авторского вознаграждения.
«Новый Регион» ранее сообщал, что Михалков, столкнувшись с угрозой госаудита деятельности РСП и отмены госаккредитации, еще в ноябре направил письмо вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором пожаловался на поправки к соглашению по ТС, внесенные ФАС. По мнению Михалкова, то, что государство станет контролировать 3 миллиарда рублей ежегодных авторских отчислений, есть угроза «законным правам и интересам российских правообладателей». И вообще аудит его деятельности незаконен, заявил Михалков.
Через 8 месяцев оказалось, что жалоба Михалкова Шувалову оказалась действенной. Соглашение по сбору авторских вознаграждений в рамках ТС с «неудобными» поправками от ФАС не принято до сих пор. Хотя крайним сроком его принятия ранее назывался декабрь 2012 года.
После того, как процесс принятия был затянут, МЭРТ и Минкультуры воспользовались этим поводом, чтобы заявить о правовой лакуне, возникшей из-за этой задержки. Весной Минэкономразвития предложило продлить полномочия РСП, ВОИС и РАО еще на 5 лет. А на днях Минкультуры предложило отменить 3-й пункт постановления №829 от 2010 года, которое ликвидирует права на сбор «авторских» трех миллиардов рублей после принятия единых правил для ТС.
«Если постановление правительства № 829 будет отменено, это приведет к нарушению прав правообладателей» – приводят «Известия» пояснения пресс-службы министерства.
Таким образом, посягательство государства на «права Михалкова» после «волшебного письма» последнего Шувалову может быть заблокировано сразу двумя способами. Планы Минкультуры – это пока еще проект постановления правительства, и будет ли он принят – неизвестно. А МЭРТ весной выдало лишь «рекомендации». Но, учитывая практику последних лет, Михалков и его коллеги из РАО и ВОИС, скорее всего, могут рассчитывать на прежние способы заработка в новых правовых условиях.
Москва, Алексей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».