Сердюков снова избежал статуса обвиняемого Незаконная продажа «генеральского озера» – не повод для уголовного дела
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков избежал участи стать подозреваемым и обвиняемым в незаконной продаже «генеральского озера» в Нахабино и 140 гектар леса в Красногорском районе Подмосковья. Главная военная прокуратура факт незаконной продажи выявила, но отказалась передавать материалы проверки в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.
В основу проверки ГВП легли материалы, полученные из Счетной палаты РФ, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, а также департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, сообщает «Коммерсант».
В 1999 году Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2634 га угодий, которые инженерные войска использовали в качестве полигона для испытания укреплений, способных остановить наступление противника. В 2011 году войсковая часть, обслуживающая полигон, попала под сокращение, а ранее отведенные для ее нужд земли по закону необходимо было вернуть Рослесхозу, так как они не попадали под категорию «высвобождаемого недвижимого военного имущества» и не могли быть реализованы через ОАО «Оборонсервис».
Сердюков и его окружение нашли, как обойти налагаемые законом ограничения. В 2011 году Сердюков санкционировал распространение через СМИ Минобороны объявлений о продаже 23 участков. Затем министр разрешил провести аукционы по этим землям. В результате земли, которые должны были быть возвращены Рослесхозу и «генеральское озеро» были проданы осенью 2011 и весной 2012 года неким ООО «Промресурс» и ООО «Партнер-Капитал». Проверка ГВП установила, что эти ООО приобрели 140 га леса и озеро «в интересах Промсвязьбанка и «Нафта-Москвы».
Не только сама сделка оказалась незаконной, но и участки были традиционно проданы по заниженной стоимости. Рыночная стоимость участков составляла 4,8 миллиарда рублей. Проданы лес и озеро были на миллиард дешевле – за 2,9 млрд. рублей.
По итогам проверки ГВП, которая установила факт незаконной продажи участков и занижение их стоимости, фигурантами уголовного дела могли бы стать руководители департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Борис Дучков и Олеся Подгорная. А также глава Минобороны Анатолий Сердюков – за то, что разрешил незаконную сделку. Все эти персонажи могли стать обвиняемыми в «превышении должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ) или «злоупотреблении должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ). Однако – не стали ими. ГВП, подтвердив выявленные махинации, не отправила материалы в главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ или его подразделения для возбуждения уголовного дела. Вместо этого материалы были направлены на доппроверку в нижестоящий надзорный орган – прокуратуру Западного военного округа. Законодательство не ограничивает проверяющих в сроках: проверка может проводиться до бесконечности, а значит, никакого уголовного дела по ее результатам может и не быть, отмечает «Ъ».
История с чудесным избавлением экс-министра Сердюкова от уголовного дела о продаже «генеральского озера» в Нахабино не единственная. «Новый Регион» ранее сообщал, что ГВСУ СК РФ не нашло оснований для уголовного преследования Сердюкова и экс-директора департамента образования военного ведомства Екатерины Приезжевой по факту финансовых махинаций с покупкой мебели для Краснодарского президентского кадетского училища.
ГВП установила, что в конкурсе на поставку более тысячи комплектов мебели кадетам незаконно отказали победителю аукциона и контракт был заключен с фирмой ООО «Иску Интерьер М». В результате Минобороны заплатило на 60 миллионов рублей больше рыночной стоимости мебели. Деньги были перечислены из благотворительного фонда Минобороны «Помощь и милосердие». Попечительский совет этого фонда возглавлял Сердюков.
ГВП усмотрела в действиях фигурантов проверки состав преступления по трем статьям УК РФ: ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 165 (покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями). Однако ГВСУ СК РФ отказало в возбуждении уголовного дела, не найдя «состав преступления» в мебельных махинациях.
Москва, Алексей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».