Ради футбольного чемпионата в России отменили Трудовой кодекс и Конституцию Закон о подготовке к мундиалю лишил правовой защиты гастарбайтеров и российских рабочих
Конфедерация труда России обнаружила, что федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» противоречит базовым положениям Трудового кодекса и Конституции. А, точнее, отменяет их на время подготовки к мундиалю. Глава конфедерации труда Борис Кравченко собирается обратиться в Конституционный суд и воздействовать на правительство профсоюзными митингами с 31 августа.
Нормы, прописанные в законе о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу, фактически отменяют действие важнейших статей Трудового кодекса. Теперь подрядчики смогут не платить работникам сверхурочные за работу в ночное время или в выходные. Кроме того, компании, связанные с проведением мундиаля, получили право использовать мигрантов в качестве волонтеров (то есть бесплатно) в любых количествах без ограничений и уведомлений соответствующих органов, осуществляющих контроль.
«Никто не будет контролировать количество рабочих. Заключил договор – приезжай и строй. По нашей оценке, для подготовки к чемпионату потребуется 100 тысяч рабочих» – пояснил РБК Daily президент Конфедерации труда Борис Кравченко часть, касающуюся использования мигрантов.
«На период с 11 июня 2013 года по 31 декабря 2018 года включительно закреплено право иностранных граждан и лиц без гражданства...на выполнение работ (оказание услуг) с FIFA, РФС, Оргкомитетом «Россия-2018» и другими организациями...осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения разрешений на работу» – цитируются в заявлении Конфедерации труда (КТ) положения «закона о мундиале».
«В указанный период не требуется получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников на территории РФ для FIFA (и других организаций, осуществляющих подготовку к ЧМ)... Прием и увольнение указанных лиц осуществляется без уведомления ФМС» – говорится в заявлении.
«Все эти широкие изъятия видятся как полный отказ государства от контроля над процессом перемещения, найма и организации труда перечисленных выше лиц, и заставляют опасаться возможного всплеска преступлений, связанных с торговлей людьми и принуждением к труду, в том числе в отношении детей» – предупредили в КТ об угрозе «футбольного рабства».
По данным КТ для работников при подготовке к мундиалю разрешается устанавливать ненормированный рабочий день. Все, что прописано в Трудовом кодексе РФ относительно работы по ночам, в праздники и выходные, не действует для организаций, готовящих ЧМ-18. В законе прямо указывается, что для всех работников (не только для мигрантов) «положения статей 113, 152, 153, 154 Трудового кодекса РФ не распространяются». При этом закон не дает четкого определения трудовой деятельности, связанной с осуществлением мероприятий, а круг предприятий и организаций, подпадающих под определение «контрагентов FIFA» чрезвычайно широк. Так что бесплатно работать могут не только гастарбайтеры, но даже пиарщики мундиаля.
«Работодатели в лице своего крупнейшего представителя, государства, вместо принятия мер по защите национального рынка труда и обеспечения собственных граждан новыми рабочими местами,...а также повышения качества занятости и уровня жизни в связи с новыми инвестициями, пошли по пути наживы и усиления эксплуатации трудящихся» – заявляют в КТ.
Закон был принят в пакете с другими в начале июня, во время летнего затишья, когда депутаты голосуют за такие законы пачками, пояснил Кравченко. Кроме того, закон не был направлен на согласование в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Это, по данным КТИ, является прямым нарушением законодательства. По действующим нормам проекты законодательных, нормативных правовых и иных актов федеральных органов исполнительной власти в сфере труда должны рассматриваться трехсторонней «трудовой комиссией» до внесения этих актов в Госдуму.
По оценкам юристов Конфедерации труда, закон противоречит не только нормам Трудового кодекса, но и Конституции, в частности статье 31 о свободе собраний. В тексте закона о проведении ЧМ-2018 сказано, что президент имеет право ввести ограничение на проведение любых публичных мероприятий, не связанных с соревнованиями.
Напомнить о правах трудящихся Конфедерация собирается массовыми акциями по всей стране, которые пройдут 31 августа. Время выбрано специально – заканчивается летнее затишье и приближается саммит G20 в Санкт-Петербурге. Кроме протестов КТ обратился в Конституционный суд и Международную организацию труда.
Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает, что «закон о мундиале» противоречит российской миграционной политике, делая ее бессмысленной: «Изменение условий привлечения мигрантов для такого массового мероприятия перечеркивает всю миграционную политику и попытки как-то отрегулировать рынок труда». С ее точки зрения, закон противоречит нормам международного права и здравому смыслу. Он приведет к серьезному ухудшению положения как российских работников, так и иностранных. Герасимова также подчеркивает, что во время подготовки к Олимпийским играм-2014 в Сочи такие законы не принимались.
Напомним, что Чемпионат мира по футболу 2018 года стал одним из тех мероприятий, для подготовки к которым Минфин и другие ведомства готовят масштабное сокращение бюджета. Через сокращение индексации пенсий, поражение в правах работающих пенсионеров, отмену «материнского капитала», налоговых льгот для бизнесменов и через увеличение «социальных» налогов для населения. Всего на подготовку к мундиалю правительство собирается потратить 80,6 миллиарда рублей.
Москва, новый Регион, Алексей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».