AMP18+

Общество

/

Следствие просит СИЗО для тридцати гринписовцев За «зеленых» из 19 стран вступились только Нидерланды

Мурманские следователи ходатайствовали перед Ленинским райсудом о заключении под стражу тридцати задержанных экотеррористов, попытавшихся захватить платформу «Приразломная». Все подозреваемые отказались давать показания. В СК РФ собираются предъявить обвинения в пиратстве, но не исключают переквалификации на «терроризм», или более мягкие статьи. В защиту «зеленых» из 19 стран выступили только Нидерланды, пригрозив Международным судом ООН по морскому праву.

В Следственном комитете сообщили, что все 30 задержанных при атаке на «Приразломную» гринписовцев были допрошены. Все они отказались давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ. К моменту допроса все задержанные получили адвокатов.

Напомним, накануне в Greenpeace объявили, что к задержанным не допускают защитников. В СК РФ сослались на нормы УПК и пояснили, что не допускаются адвокаты, нанятые Greenpeace, поскольку три человека намеревались защищать интересы тридцати. «Трое адвокатов, нанятых организацией «Гринпис», активно изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как в соответствии с нормами УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. В связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие» – объясняли следователи. К сегодняшнему дню каждому «зеленому» были предоставлены защитники.

Сомнительным моментом остается вопрос с допуском в изолятор иностранных дипломатов. Следователи объявили, что накануне представители иностранных консульств, изъявившие желание пообщаться с гражданами своих стран, были допущены к задержанным: «Дипломаты остались удовлетворены условиями содержания подозреваемых».

Однако по данным Greenpeace задержанных навестили только дипломаты трех стран из 19: Аргентины, Канады и Швейцарии. Ни одна из сторон не уточняет, дипломаты остальных 16 стран не были допущены или они сами решили не посещать экотеррористов.

Из всех стран, чьи граждане участвовали в нападении на российские объекты, протест заявили только Нидерланды. Однако у этой страны есть основания для пристального внимания к делу экипажа Arctic Sunrise. Во-первых, ледокол ходит под голландским флагом. Во-вторых (но это лишь предположение), команда гринписовцев могла действовать в интересах голландской корпорации Shell, которая также пытается начать нефтедобычу в Арктике (в Чукотском море). Однако объекты Shell атакам «зеленых» не подвергаются, и критики в адрес «хищнических планов Амстердама» не звучит.

Еще в конце августа, после того, как суда береговой охраны предотвратили нападение «зеленых» с Arctic Sunrise на российские объекты в Карском море, голландский МИД направил ноту российскому дипведомству. После нападения «зеленых» под голландским флагом на «Приразломную», российские дипломаты вручили МИД Нидерландов ответную ноту.

Следующим ходом Амстердама после задержания «зеленых» и буксировки голландского ледокола в Мурманск, стали угрозы. Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс в письме парламенту в Гааге заявил, что он потребовал от Москвы снять арест с ледокола Arctic Sunrise, на котором находились «зеленые».

По словам Тиммерманса, он призвал Россию объяснить, на каких юридических основаниях она задержала судно, которое ходит под нидерландским флагом, и не проинформировала об этом правительство в Гааге, сообщает «Немецкая волна». Франс Тиммерманс сообщил, что обсудил эту проблему в кулуарах Генассамблеи ООН с российским коллегой Сергеем Лавровым. Глава МИД Нидерландов предупредил, что если ответ Москвы будет «неудовлетворительным», его страна может подать иск в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Еще одной страной, проявившей интерес к задержанию «зеленого интернационала», стала Швеция. МИД этой страны осторожно объявил, что «будет следить за развитием событий». Похоже, что большая часть вовлеченных в конфликт стран ждет, когда российские власти решат судьбу задержанных. То есть, когда тем будут предъявлены обвинения и определена мера пресечения.

Со стороны российских политиков пока определяющим комментарием по делу «зеленых» стала реплика президента Владимира Путина на III Международном арктическом форуме в Салехарде. Который как раз был посвящен экологии Арктики. Путин в очень двусмысленных выражениях заявил, что гринписовцы пиратами не являются, но формально совершили акт пиратства и нарушили нормы международного права.

Ранее в арктическом проекте «Гринпис» заявили, что акция экологов была мирная, а захват платформы не имел целью захват платформы. В комментариях Wall Street Journal исполнительный директор Greenpeace Куми Найду заявил, что акт пиратства не является актом пиратства, если его совершили «экологические активисты». «Обвинения в пиратстве в адрес экоактивистов не имеют оснований в международном праве», заявил Найду, «забыв» упомянуть,что «зеленые» в международном морском законодательстве не обладают особыми правами и их деятельность рассматривается на общих основаниях.

30 человек из 19 стран задержаны на 48 часов, срок задержания истекает в ночь на 27 сентября. ИТАР-ТАСС сообщает, что суд, который должен избрать меру пресечения, был назначен на сегодняшнее утро, но несколько раз переносился.

Уголовное дело о нападении на «Приразломную» возбуждено по факту пиратства, совершенного организованной группой ( ч.3 статьи 227 УК РФ). В СК РФ не исключают возможность переквалификации дела. Напомним, в ФСБ, передавая задержанное судно с «зелеными» мурманским следователям, рекомендовали рассматривать их как террористов.

Затем в пограничном управлении ФСБ РФ Мурманской области предположили, что действия экотеррористов будут квалифицированы как «нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ»: «В результате осмотра, произведенного на борту судна «Арктик Санрайз», было обнаружено большое количество электронной аппаратуры, оборудования для проведения научных исследований, что является прямым нарушением 36 статьи федерального закона №191 об исключительности экономической зоны Российской Федерации. Имеются признаки, попадающие под ответственность статьи 253 УК РФ по незаконному производству морских научных исследований».

Мурманск – Москва, Алексей Усов

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Северо-Запад, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Транспорт, Туризм, Русская Арктика, Экотерроризм,