Эксперт: ФСБ уже давно держит «под колпаком» интернет-пользователей
Москва, Октябрь 21 (Новый Регион, Наталья Аникина) – ФСБ России уже давно контролирует данные интернет-пользователей. Такое мнение высказал ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин в интервью РСН. По словам эксперта, на протяжении 5 последних лет спецслужбы могут получить любые данные пользователей в интернете.
«Доступ ко всем коммуникациям в России у спецслужб существует. Информация, которая прошла сейчас – устаревшая, поскольку доступ есть уже сегодня. ФСБ может получить любую информацию о пользователе, поэтому никаких дополнительных опций не требуется», – уверяет Муртазин.
«Как мне кажется истерика вокруг этого вопроса должна была состояться в 2008 году, но отнюдь не в 2013-ом, когда СОРМ2 вовсю работает и давно нарушает конституцию РФ, к тому же делает это успешно и плодотворно, – пишет эксперт в своем блоге на «Эхе Москвы». – Напомню, что в марте 2008 года задним числом был опубликован приказ № 9 «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» – он датирован 16 января, а действует с 1 февраля 2008 года».
«СОРМ в России работал и до этого момента, но никогда не обеспечивал бесконтрольный доступ спецслужб к коммутаторам связи с удаленного пульта, который позволял получить информацию о телефонных вызовах, SMS, передаваемом трафике – скопировать и сохранить эту информацию, – утверждает Муртазин. – Никакого решения суда для этого не требовалось и при этом операторы связи не знали, что именно в ФСБ копируют или видят – это для них была черная коробка, в которой дублировался весь их трафик».
«В данный момент ФСБ России при поддержке минкомсвязи всего лишь проводит апгрейд системы! – поясняет эксперт. – Так как объем информации ежегодно растет экспоненциально, то сервера ФСБ не справляются с этим потоком данных, плюс они не могут оперативно вычленять и анализировать всех, кто интересует спецслужбы (основная проблема в том, что с ростом возможностей технических средств, наше государство начинает следить все за большим числом людей и это приводит к тому, что техника не справляется – а вот интерес чиновников остается высоким к жизни других людей)».
«Теперь телекоммуникационные компании хотят обязать хранить всю информацию за 12 часов, чтобы ФСБ могло вычленять нужные объемы и перекачивать к себе. То есть осуществлять то же, что и до того, но перераспределить часть нагрузки на бизнес, разгрузить свои мощности, – рассуждает он. – Пусть вас не обманывает то, что происходит – это вовсе не новая функция – просто в ФСБ теперь хотят переложить ее на бизнес, так для них дешевле. Ни о какой конституции, гарантии тайны переписки, речи как и раньше не идет. Просто система видоизменяется и только».
Ранее в понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила, что ФСБ добивается максимального контроля информации в интернете. По сведениям издания, спецслужбы согласовали проект приказа Министерства связи и массовых коммуникаций, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем ФСБ получит прямой доступ к этим записям.
Под контроль спецслужб, в частности, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей пользователей, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальные идентификационные номера пользователей интернет-чата ICQ.
Операторы связи заявляют, что некоторые положения проекта приказа Минсвязи противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».