Каждый десятый житель РФ готовится к эмиграции Еще 44% уехать не против, но боятся или ленятся
Россия по числу потенциальных эмигрантов опередила Марокко – традиционного поставщика арабов во Францию и Испанию. 10% населения РФ активно готовятся покинуть родину. Еще 44% уехать не против, но опасаются или не могут преодолеть инерцию. В Марокко таковых оказалось лишь 18%. В среднем в 12 странах – участниках исследования население не планирует переезжать и начинать все с начала за рубежом. 17% из «среднемировых» участников исследования считают, что живут в лучшей стране, о которой только можно мечтать. Больше всего в этом уверены австралийцы (47%) и австрийцы (40%). В России таких нашлось только 6,4%. С учетом социальных условностей, об эмиграции из РФ мечтают до трети городских жителей. В реальности эмиграция из России идет в скромных масштабах по европейским и мировым меркам: за последние 20 лет из страны выехало от 1,6 до 2,3 миллионов человек.
Группа Zurich Insurance вместе с институтом маркетинговых исследований Gfk провели исследование в 12 странах мира с целью оценить эмигрантские устремления населения.
В России 36,2% категорически отвергли даже мысли об эмиграции.
Из них 6,4% респондентов ответили, что «живут в лучшей стране». 5,6% не станут уезжать, потому что чувствуют себя на родине в безопасности. 8,2% не думают об эмиграции «из-за семейных обстоятельств», 2,2% честно признались в лени. 9,6% «не любят перемены», 4,2% не хотят, но не определились с причинами.
«Не против» эмиграции высказались, соответственно, 63,8% участников опроса в РФ.
Из них 2,8% уже эмигрировали, 9,6% деятельно готовятся к эмиграции, а основную массу составили те, кого в англоязычном мире называют «wannabe». Приблизительный русский перевод в этом случае может быть «хотелкины» – потому что английский неологизм имеет отчетливо насмешливый и снисходительный окрас. 44,2% респондентов ответили, что «думают об эмиграции», но не решаются перейти от мечтаний к реальной подготовке.
Среди основных причин, побуждающих задуматься о смене страны, респонденты назвали желание спокойствия и гармонии между работой и личной жизнью, а также надежду на лучшее пенсионное обеспечение – такие аргументы привели по 30% опрошенных соответственно.
В среднем, среди всех жителей 12 стран-участниц опроса потенциальные эмигранты в качестве основных причин такого шага называют лучшие возможности для работы (28%) и безработицу на родине (21%), отмечает газета «Ведомости».
Карьерный вопрос наиболее актуален для Марокко и Мексики – 50% и 39% соответственно. Из-за безработицы хотят покинуть свою страну преимущественно жители Испании (41%) и Португалии (44%)и. Что характерно, население РФ меньше всего задумывается о работе. Лишь 18% назвали основной причиной для эмиграции лучшие возможности для работы, что их ждут за границей, и только 7% назвали причиной безработицу на родине.
Отвечая на вопрос, какие аспекты безопасности должны быть в той стране, которую респондент рассматривал бы для эмиграции, жители РФ выделили гарантию занятости (45%), политическую стабильность (44%) и низкий уровень преступности (41%), что является важным и для респондентов из других стран (участники исследования могли выбрать несколько вариантов ответа).
Наилучшие возможности для нового старта, по мнению из России, предлагают страны с развитой экономикой (Австрия, Германия, Швейцария – 44%), страны Северной Европы (Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция – 42,8%) и Северная Америка (США, Канада – 27%). По результатам опроса, наиболее привлекательным регионом с точки зрения эмиграции для участников из всех стран является Северная Америка (США, Канада). Так считают 31% респондентов. Далее идут Австралия, Новая Зеландия – 29% и Австрия, Германия, Швейцария – 28%.
Данные официальных российских социологов не совпадают с оценками Zurich и сильно различаются между собой, отметили в «Независимой газете». Ранее ВЦИОМ пришел к выводам, что доля тех, кто собирается переехать за границу на постоянное жительство, снижается с 18% в 1991 году до нынешних 13%. Подавляющее большинство опрошенных ВЦИОМом не хотят уезжать из России (85%).
Результаты исследовательского центра Superjob.ru ближе к показателям западных коллег и гораздо менее оптимистичны: 73% населения РФ мечтают о жизни в другой стране, 41% задумывается об эмиграции, а реально рассматривают для себя эту возможность 18%. Около 57% респондентов Superjob.ru заявили, что жизнь в России за последние пять лет изменилась к худшему. Надежды на светлое будущее – улучшение жизни в течение следующих пяти лет – питают лишь 23% опрошенных, а пессимистов по этому вопросу больше половины – 52%.
Исследования, проведенные в 2009-2011 годах TNS показали, что рост эмиграционных настроений среди населения РФ затронул даже детей. В 2010 году предпочитали жить в своей стране 49% (в 2009 году таких было 58%). Резкое падение российского детского патриотизма еще более контрастирует со среднемировыми показателями – в других 24 странах, где проводилось исследование, 61% тинейджеров хотят жить на родине. Одновременно лишь 40-36% подростков питали глубокое уважение к руководителям страны в 2009-2010годах.
«Левада-центр» в 2011 году провел исследование эмиграционных предпочтений российского среднего класса. За таковых социологи «Левады» считали людей 25-39 лет с высоким подушевым доходом, живущих в столицах или крупных городах. Если среди всего населения о желании уехать из страны навсегда заявляли 22%, то в среднем классе таких оказалось 31%. Кроме того, доля желающих эмигрировать оказалась выше среди тех, кто уже много раз бывал за границей. Для условно-среднего класса самыми важными мотивациями оказались притягивающие, а не отталкивающие факторы. В основном – желание обеспечить детям лучшее и надежное будущее (93%). На втором месте оказалось стремление к лучшим условиям жизни и большему бытовому комфорту за рубежом (92%).
Исследования «Левада-центра» подтвердили данные, полученные в 2012 году исследовательским холдингом «Ромир»: «Почти треть городских жителей признались, что хотели бы эмигрировать из России. За последние семь лет число желающих эмигрировать выросло на 12 процентных пунктов».
Зарубежные социологи отмечают, что население РФ собирается покинуть страну или мечтает об эмиграции из-за собственной неуверенности и слишком оптимистичного представления о жизни в других странах. Например, управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг считает: «Основными причинами являются нестабильность российского общества и неясные перспективы социальных гарантий. Не менее важно и завышенное ожидание от заграничной жизни, которое не всегда соответствует реальности».
Москва, Алексей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».