Правительство поздравит в новом году рекордным повышением тарифов ЖКХ до 200-300% И ужесточением штрафов за просроченные платежи
С нового года тарифы в отдельных регионах вырастут на 200-300%. Официальная общефедеральная индексация будет проведена по схеме «инфляция+1» – то есть в среднем на 8,7%. Однако уже с 2014 года регионы получили право самостоятельно увеличивать платежи, основываясь на потребностях местных поставщиков услуг ЖКХ. За счет этого в части областей уже в 2014 году при официальной индексации в 4,2%, платежи выросли вдвое. На следующий год часть региональных властей собирается сразу поднять тарифы на 200-300%. Эти нововведения будут дополнены увеличенными штрафами за просрочку платежей.
На общефедеральном уровне Минэкономразвития запланировало индексацию тарифов ЖКХ в среднем на 8,7%. Эта цифра была получена из расчетов начала 2014 года, в которых годовая инфляция на 2015 год прогнозировалась в 7,7%. По планам МЭР конечные цены на электроэнергию на розничном рынке вырастут на 8,2-8,4%, тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличатся на 10,5%. Однако реальный рост тарифов для конечных потребителей может быть в разы выше, предупреждают «Новые Известия».
В этом году федеральная индексация тарифов составила всего 4,2% – это был самый низкий показатель за последние десятилетия. Этот показатель был внесен и в официальную статистику. Но многие граждане заметили почти двукратное увеличение коммунальных платежей. Это связано с тем, что регионы получили право самостоятельно увеличивать тарифы для населения и предприятий. Местные власти не избежали искушения увеличить тарифные сборы. В результате, например, в Омской области в августе услуги ЖКХ за квадратный метр жилплощади обходились жителям в 48 рублей, а в сентябре уже в 82 рубля.
В 2015 году региональные власти намерены продолжить начинание 2014-го. Например, в Белгороде депутаты хотят разрешить местным коммунальщикам увеличить тарифы сразу на 200-300%. В частности тарифы на водоснабжение и водоотведение в области должны быть подняты на 177 и 242%. Холодная вода белгородцам будет стоить вместо 14,11 рублей за кубометр 25,09 рублей. Плата за воодоотведение составит 32,85 рубля за кубометр вместо 13,55 р. Аппетиты местных властей попытались урезать на федеральном уровне. Те же белгородские депутаты получили предупреждение от Минстроя РФ. Однако предупреждение заключалось лишь в том, что власти Белгорода получили рекомендацию не принимать решение до результатов министерского анализа местного рынка услуг ЖКХ, напоминает ТАСС.
Еще одним фактором, способствующим повышению размера оплаты коммунальных услуг в следующем году, является увеличение платы за ЖКХ жильцам, которые не установили счетчики воды. Таких потребителей в России – около трети. Правительство сейчас рассматривает возможность повышения платы для «уклонистов» на 30% в квартал. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, ежеквартальные повышения коммунального платежа будут продолжаться до тех пор, пока жильцы не установят у себя счетчики.
У населения остается две возможности избежать необоснованно завышенной стоимости услуг ЖКХ. Во-первых, опротестовать местные тарифы в антимонопольных органах, службе по тарифам и в профильных министерствах, во-вторых – не платить по счетам. Большая часть населения выбирает второй вариант. На это правительство ответило ужесточением наказаний для коммунальных должников.
Этой осенью Госдума собирается принять законопроект, который значительно повышает штрафы за просрочку платежей. Должники по ЖКХ будут обязаны оплачивать пени в размере 1/170 ставки рефинансирования, что составляет примерно 17% годовых. Инициатива была рассмотрена на заседании думского комитета по жилищной политике ЖКХ и рекомендована к принятию в первом чтении. В целом депутаты и правительство не против этого законопроекта: споры ведутся лишь о деталях. Например, поставщики ресурсов введение пени с первого дня просрочки, объясняя это тем, что они не обязаны кредитовать гражданина и предоставлять ему услуги бесплатно. Председатель профильного комитета Госдумы Галина Хованская настаивает, что с первого дня пеня должна начисляться только юрлицам, а гражданам – лишь с 91-го дня: «У человека должен быть запас времени для решения своих личных проблем». Дополнительно может быть принят законопроект, по которому задолженность по ЖКХ будет включаться в кредитную историю гражданина, из-за чего он будет либо лишен доступа к заемным средствам, либо банки будут выдавать кредиты под повышенные проценты.
Москва, Алексей Усов
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».