AMP18+

Общество

/

В России снижается доступность и качество медпомощи. Оптимизация больниц привела к росту смертности пациентов Счетная палата раскритиковала реформу системы здравоохранения

Проводимая Минздравом РФ реформа системы здравоохранения не достигла целей – доступность медпомощи снижается, однако эффективней медицинское обслуживание не стало. К такому выводу пришла Счетная палата России, оценившая промежуточные результаты масштабной оптимизации, стартовавшей в январе прошлого года. После сокращения в 2014 году 90 тысяч медперсонала и реорганизации около 350 учреждений здравоохранения доступность медпомощи, по оценке аудиторов СП, сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. При этом в больницах России в 2014 году умерло на 17,9 тысяч человек больше, чем годом ранее. Смертность в больницах выросла в 61 регионе РФ, в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных.

«Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты – ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло», – говорится в отчете СП. Итогом стал рост в 2014 году числа умерших в стационарах на 3,7%, 17,5 тыс. населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшего врача, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.

На этом фоне в 2014 году зафиксирован значительный рост объема платных медуслуг – на 24% по сравнению с 2013 годом. «В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», – заключает Счетная палата.

Аудиторы особо подчеркивают, что проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемого показателя 12,8 на 1000 населения по итогам минувшего года смертность населения, согласно данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения. При сравнении показателей января-февраля текущего года с аналогичным периодом 2014 года, рост смертности населения зафиксирован на уровне 2,2%. Наряду с ростом смертности в стационарах, выросла и смертность на дому. В 2014 году в 14 регионах стало больше людей, умерших на дому, заявляют в Счетной палате. Среди таких регионов, в частности, оказались Москва, Подмосковье, Татарстан, Чечня и Дагестан. По мнению аудиторов, смертность выросла из-за неправильной организации медпомощи.

Люди чаще умирают дома на фоне резкого роста числа «безрезультатных» вызовов «скорой помощи»: если в 2013 году таких случаев было 2,1 миллиона, то в 2014-м – уже 2,25 миллиона, подсчитали в СП. Также выросло число отказов отправлять «скорую» из-за необоснованности вызова: с 1,16 до 1,43 миллиона.

Чаще всего «скорая» отказывалась ехать в Москве: число отказов за год выросло с 244,2 до 378,9 тысячи. «В условиях высокого числа умерших на дому по Москве это может свидетельствовать о значительных проблемах в организации скорой медицинской помощи», – указали аудиторы.

К концу 2014 года, подсчитали в СП, в региональных больницах и поликлиниках страны ликвидировали 33 тыс. 757 коек. В ходе проверки выявлено, что коечный фонд активно сокращают регионы, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя их на уровень межрайонных и областных больниц, пишет «Коммерсантъ». Аудиторы полагают, что сформированный к этому времени коечный фонд не сбалансирован и не отвечает требованиям населения, так как сокращение коек в районных больницах проходило быстрее, чем в областных. В 2014 году на 12,8 тысячи сократилось число врачей, что также не отвечает потребностям жителей РФ: в регионах не хватает порядка 55 тысяч медиков.

Особо недовольны аудиторы тем, что оптимизация в исполнении регионов не учитывает показатели повышения качества медпомощи и доступности услуг. Этих показателей просто нет в соглашениях по оптимизации между регионами и Минздравом, указывает СП. «Это не позволяет правительству РФ оценить эффективность проводимой оптимизации в целом», – отмечает СП. Одна из претензий Счетной палаты к Минздраву – дистанцирование последнего от реформы. В частности, ведомство не дало регионам никаких методических рекомендаций, не проводилось и предварительного территориального планирования и анализа сети медорганизаций.

Между тем в Минздраве претензии СП отвергли. «Все не так плохо», – утверждают в ведомстве, ссылаясь на рост показателей доступности и качества медуслуг «в ряде регионов», отмечает издание. «Результаты оптимизации – повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов. Например, 80% высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медицинских учреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза», – заявили в Минздраве.

В 2014 году, по данным Минздрава РФ, под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. В текущем году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, попадающих под реформу; 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года реформы системы здравоохранения число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник – на 7%.

Оптимизация проходит в рамках выполнения майских указов президента, обещавших доведение зарплаты врача до 200% от средней в регионе, медперсонала – до 100%. Пока за счет реформы дополнительно в фонд оплаты труда медиков удалось мобилизовать лишь 3,28 млрд рублей, или 0,5% от его общего объема. Всего, согласно планам властей, за четыре года оптимизации надо высвободить более 150 млрд рублей зарплатного фонда. В настоящее время, главным образом, указывает СП, зарплаты медиков растут не за счет фактического увеличения заработка, а через увеличение нагрузки на одного работника и сохранения высокого уровня совместительства.

Москва, Наталья Петрова

© 2015, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Здоровье, Общество, Политика, Россия, Минздрав РФ,