Кумовство как национальная идея: закусочным клана Михалковых-Кончаловских помогут Центробанк и несколько министерств
Клан Михалковых-Кончаловских получит господдержку своего проекта сети общепита в максимальном объеме – за исключением непосредственных выплат из бюджета. То есть государство деньги даст, но на специально разработанной для проекта «Едим дома!» льготной основе. Для помощи клану правительство мобилизовало Центробанк, Сбербанк, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС и правительства регионов, где стартует сеть. Такого рода поддержка частной инициативы клана, приближенного к власти в нескольких поколениях (с 40-х годов), особо примечательна на фоне попытки госструктур отказаться от международной оценки уровня коррупции в стране, заменив независимую экспертизу системой, при которой уровень продажности и кумовства в среде российских чиновников будут подсчитывать сами чиновники.
Стали известны подробности: каким образом правительство «окажет помощь» коммерческому проекту Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского и жены последнего Юлии Высоцкой по созданию сети патриотического общепита.
Ранее сообщалось, что Андрей Кончаловский и Никита Михалков в письме президенту Путину предложили проект «пищевого импортозамещения»: создание сети общепита, которая стала бы «альтернативой Макдональдсу». Чтобы открыть коммерческое предприятие в высокодоходной сфере, клан Михалковых-Кончаловских попросил у государства 971,8 миллиона рублей. Больше того, приближенные к власти творческие деятели попросили создать условия, при которых их бизнес будет гарантированно приносить прибыль: постоянный доступ к социальному бюджету государства. То есть фабрики-кухни сети «Едим дома!» должны стать единственными поставщиками различных бюджетных учреждений, включая интернаты.
Предложение было принято: президент Путин поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу «рассмотреть и поддержать проект в контексте решения задач импортозамещения». Однако после шквала критики и насмешек как со стороны общества, так и от части профильных ведомств, правительство решило замаскировать помощь «своим». Вице-премьер Аркадий Дворкович, который был назначен ответственным за проект, поспешил заверить общество, что напрямую из госбюджета режиссеры денег не получат. «Речь идет о поддержке при преодолении бюрократических процедур» – уклончиво пояснил вице-премьер.
Сегодня стали известны масштабы госпротекционизма: деньги номенклатурный клан все-таки получит, хоть и в кредит. Но кредит будет оформлен на особых условиях, следует из материала газеты «Известия». Для создания этих условий мобилизовано множество министерств и ведомств. Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз будут разрабатывать общие механизмы предоставления финансовой помощи, с которыми можно соблюсти условие: формально это не должно быть прямой финансовой помощью из госбюджета.
Сбербанк, Банк России и Минэкономразвития до 12 мая должны создать механизм финансирования проекта и определить для него особую процентную ставку.
Роспотребнадзор, Россельхознадзор и МЧС будут заниматься вопросами запуска производственных объектов будущей сети. Также будут задействованы правительства Калужской и Московской областей: они должны предоставить помещения для объектов кланового общепита.
Итак, для поддержки частного проекта в высокодоходной сфере мобилизованы 8 министерств и ведомств и правительства двух регионов. Внимание государства к бизнес-идее Михалкова, Кончаловского и Высоцкой (жена Андрея Кончаловского владеет брендом «Едим дома!» и станет его лицом) сравнимо, пожалуй, с вниманием, которое государство оказывало имиджевым проектам, таким как саммиты ШОС и АТЭС или сочинская Олимпиада. Разве что предполагаемые расходы меньше.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет: клан Михалковых-Кончаловских – потомственная номенклатура. Были обласканы и приближены еще Сталиным и с тех пор уверенно сохраняют свои позиции при хозяевах Кремля, несмотря на смену лидеров, идеологий и поколений.
А кумовство имеет все шансы стать национальной идеей – об этом недвусмысленно намекают сами представители госорганов. Например, через создание собственной системы оценки уровня коррупции в государстве. Ранее NDNews.ru писал о том, что правительственные структуры создают собственную методику учета коррупции. Вместо международных индексов, которые составляются, исходя из оценок независимых экспертов и бизнес-сообщества, уровень продажности и кумовства в российском госаппарате будет измерять сам госаппарат – оценивая свои усилия на этом пути (через данные МЭР, МВД, Генпрокуратуры и Верховного суда).
Альтернативную методику учета коррупции (МОНКОР) создает Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП). Эту систему уже испытывают в России и Киргизии, оказавшихся в рейтинге коррумпированности от Transparency International на 136 месте. Официально методика будет «принята на вооружение» уже в эти дни, после презентации ее на Евразийском антикоррупционном форуме. На этом форуме ее предложат и в качестве ключевой методики для властей Белоруссии и Казахстана. То есть в скором времени для различных номенклатурных кланов не понадобится создавать особые инструменты косвенного финансирования. «Ловить за руку» будет некому и некого: коррупция во власти будет защищена даже на статистическом уровне.
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».