Ретивым коллекторам будет грозить «уголовка» В России хотят защитить заемщиков от беспардонных сборщиков долгов
Работникам коллекторских агентств запретят контактировать с должником более четырёх раз в сутки, а также обсуждать его долги с кем бы то ни было, кроме него самого. Как пишет газета «Известия», такие ограничения вступят в силу, если будут приняты соответствующие поправки к закону «О потребительском кредите», подготовленные Общероссийским народным фронтом.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Виктора Климова, поправки позволят дополнительно защитить заёмщиков. «К сожалению, ещё встречаются случаи, когда коллекторы беспрерывно звонят или присылают SMS заёмщику, делают звонки на работу, родственникам, где сообщают о его задолженности», – пояснил парламентарий. Он также напомнил о фактах, когда недобросовестные коллекторы размещали суммы долгов даже на стенах подъездов.
По замыслу авторов поправок, подобные действия должны квалифицироваться не только как административное нарушение (ст. 14.57 КоАП), наказание за которое – штраф для должностных лиц до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 100 тысяч рублей, – но и как уголовное (ст. 183 УК РФ). В этом случае преступнику может грозить до двух лет лишения свободы.
По данным издания, изменения затронут статью 15 закона «О потребительском кредите», которая регламентирует правила возврата задолженности. На сегодняшний день эта статья лишь запрещает беспокоить должника звонками или сообщениями на телефон в ночное время. Помимо этого, законопроект обяжет банки и коллекторские агентства хранить информацию о всех фактах взаимодействия с заемщиком в течение трёх лет.
Инициативу поддержали эксперты, однако правозащитники отмечают, что данные меры не решат все проблемы отношений должника и взыскателей. «На фоне сокращения доходов населения рост просрочки неизбежен. Соответственно, необходима и дополнительная защита для заёмщиков, которые оказались в сложной ситуации», – отметил председатель совета «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.
«Сейчас гораздо важнее правоприменение: ведь закон о персональных данных и так запрещает разглашать данные заёмщика третьим лицам, поэтому необходимо работать с полицией, Роспотребнадзором, другими контролирующими органами, чтобы они внимательнее относились к таким жалобам от заёмщика и вовремя принимали меры. А главной проблемой на сегодня является не давление взыскателей, а отсутствие внятных правил, которые бы давали возможность заёмщику реструктуризировать свои долги. Вот над этим необходимо работать», – считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Москва, Иван Гридин
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».