AMP18+

Общество

/

Население России не хочет отказываться от западного образования, отдыха и товаров Несмотря на правительственную риторику последних лет

Социологи выяснили, изменилось ли отнолшения населения к Западу в тех вещах, с которым ранее ассоциировался европейским мир: образование, товары, отдых. Оказалось, что нет. Несмотря на санкции, антироссийскую риторику западных лидеров и антизападную – российских, население по-прежнему либо использует иностранные материальные и нематериальные блага, либо равнодушно относится к их использованию другими. Исключение составляет лишь отношение к представителям власти, чьи деньги и дети отправляются «за бугор», и то за двоемыслие: начальству следует самим подавать пример патриотизма, а не только призывать к нему других. Однозначное осуждение всех категорий общества вызывает лишь эмиграция и покупка заграничной недвижимости.

Население России в целом не стремится ни порвать все контакты с Западом, ни отказаться от материальных благ, западного образования или отдыха. Также большая часть граждан не готова осуждать тех, кто пользуется всем вышеперечисленным, выяснили в мае социологи Левада-центра. «В современном российском обиходе Запад – это и пример для подражания, и то, что мы отвергаем» – отмечают социологи НИУ ВШЭ и Левада-центра Любовь Борусяк и Алексей Левинсон в статье для РБК daily.

Одна часть населения надеется, что лет через пятьдесят Россия «станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада», а другая, почти такая же по размеру, полагает, что «техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе». Противоречиво в наше время и отношение к так называемому западному образу жизни. К нему положительно относятся 34%, отрицательно – 42%. Правда, среди тех, кто говорит на каком-нибудь иностранном языке, соотношение оказывается обратным.

Левада-Центр за последние семь лет четырежды задавал нашим гражданам вопрос: «Как вы относитесь к тому, что многие русские отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета, посылают своих детей учиться на Запад?». При этом предлагались такие варианты ответов: «положительно», «считаю, что это нормально», «нейтрально, меня это не волнует», «отрицательно, меня это раздражает». И во всех четырех случаях наиболее частым был ответ «не волнует», который давал практически каждый второй участник опроса. Лишь однажды, в 2013 году, отрицательных ответов было больше, чем положительных (31% против 18%). Во всех прочих случаях мнение, что это нормально, преобладало над раздражением. В нынешнем мае это выражалось соотношением: «нормально» – 27%, «с раздражением» – 19%.

Только в среде пенсионеров преобладает негативное отношение: 29% «раздраженных» против 11% «нейтралов». «Зеленая» молодежь выражает положительное отношение с почти четырехкратным преобладанием над отрицательным (41 и 11% соответственно). Если же взять только студентов, то соотношение становится 47 к 11%. Второе место по «прозападным» настроениям заняло начальство. Среди руководящих работников, охваченных опросом, 40% считают такое поведение нормальным, лишь 11% выражают раздражение.

Среди той части населения, кто никогда не пользуется интернетом, отношение к отдыху и учебе на Западе более отрицательное, чем позитивное. Впрочем, среди них преобладают пожилые люди. А вот среди тех, кто выходит в сеть ежедневно, 34% относятся к такому поведению соотечественников положительно и только 15% – отрицательно.

В дискуссиях в интернете абсолютно преобладает позитивное отношение к обучению детей за границей. При этом информация, что дети наших чиновников массово учатся за границей, вызывает резко негативное отношение. Во-первых, начальству следует проявлять патриотизм и в семейных решениях. Во-вторых, игнорируя собственные призывы, они показывают, что у них нет личной заинтересованности в улучшении отечественного образования. А в-третьих, это воспринимается как еще одно доказательство коррупции и наличия нечестно заработанных денег.

Примерно так же строится отношение к лечению за границей. «Простым людям» это можно – если это вопрос нашего здоровья. Но чиновникам это непозволительно, поскольку в этом случае они не будут стремиться повысить качество медицинского обслуживания в России.

Отдых на Западе еще полтора года назад не вызывал возражений практически ни в одной социальной группе. После возвращения Крыма, евросанкций и падения рубля в целом положительное отношение к отдыху за рубежом сменилось более дифференцированным. Заметно увеличилось количество тех, кто считает, что в трудные времена следует отдыхать в России и прежде всего – в Крыму.

Однозначно негативное отношение большей части общества наблюдается только в отношении эмиграции. Осуждается и стремление приобрести заграничную собственность, поскольку это расценивается, как желание когда-нибудь эмигрировать из России.

Но и в этом вопросе значительно большее негодование вызывают сообщения о том, что такая собственность есть у чиновников и у приближенных к власти политиков. Это трактуется как верный признак коррупции и как повод усомниться в их патриотизме. еще хуже оценивают наличие собственности за рубежом или сообщения об эмиграции оппозиционеров – это уже не отчасти простительная коррупция, это собственно, предательство родины.

Москва, Алесей Усов

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Центр России, Культура, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм,