AMP18+

Общество

/

Православные монастыри хотят включиться в продуктовое импортозамещение И готовы поставлять торговым сетям еду

Монастырские хозяйства России готовы внести свой вклад в импортоамещение: увеличить количество произведенных продуктов питания и расширить ассортимент. Часть хозяйств планирует выйти в торговые сети и поставлять продукты в Москву, Петербург и другие российские города.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров в интервью «Известиям» рассказал, что многие монастыри уже стали выращивать больше овощей и зерна, разводить рыбу и сделали богаче ассортимент своих сыров – в том числе это моцарелла, качотта, рикотта. Богдасаров считает, что теперь дело за ритейлерами, поскольку монастыри готовы производить продукцию, но не заниматься ее продвижением. Он добавил, что хозяйства при монастырях могут снабжать россиян и непродовольственными товарами, например, мебелью.

Эконом Валаамского монастыря отец Ефрем Мухин рассказал, что после введения санкций в монастыре было принято решение активнее заниматься хозяйством. «Сейчас отечественная продукция начинает быть конкурентоспособной, – сказал отец Ефрем. – Потому что раньше было выгоднее закупать за границей, чем производить самим. И когда была такая тенденция, многие хозяйства сократили выпуск продукции. В том числе и наше хозяйство. Недавно мы ставили вопрос только об обеспечении самих себя. Сейчас у нас процесс восстановления и освоения площадей».

Как рассказали в службе снабжения Оптиной пустыни – монастыря в Калужской области, – о выходе на рынок речи пока не идет, пока продукты доставляются в дома престарелых, больницы и тюрьмы. Также ее отвозят «в патриархию, а оттуда она рассылается бедным монастырям». «Можно сказать, что у нас монастырь в аграрном отношении самый мощный, – сказали в службе снабжения. – В этом сезоне было собрано 800 тонн пшеницы. Сейчас будем убирать картошку. Будет около 500 тонн. Также мы выращиваем практически все остальные сельскохозяйственные культуры, но не в таких больших масштабах, а чтобы обеспечить самих себя».

Ритейлеры, по их словам, готовы работать с кем угодно, лишь бы продукты были качественными. Между тем эксперты рынка считают, что монастырские продукты, в лучшем случае, будут востребованы сетями премиум-класса, а для владельцев магазинов эконом-класса закупка такой продукции будет невыгодна. А для монастырей вопрос реализации продукции будет трудно решить с юридической и торгово-маркетинговой точек зрения. При этом нельзя не отметить, что продукция под монастырским брендом пользуется у потребителей колоссальным доверием.

Напомним, что в августе 2014 года Россия в ответ на санкции ЕС ввела на год эмбарго, запретив импорт продовольствия из Европы, США и других стран, поддерживающих санкции. Под запрет попали овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. В июле текущего года эмбарго продлили еще на год.

С 6 августа этого года на границе России утилизируются запретные товары. По данным Россельхознадзора на 12 августа, уничтожено более 520 тонн нелегальной продукции. Под катки и в печи попали 480 тонн растительной продукции, а также 41 тонна продукции животного происхождения, включая 576 килограммов продуктов, ввезенных в багаже и ручной клади. Между тем, согласно данным социологических опросов, большинство жителей России выступают против уничтожения санкционных продуктов, предлагая отдавать такую еду неимущим, передавать в детские дома и дома престарелых.

Добавим, что в середине августа Аналитический центр при правительстве РФ обнародовал доклад «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли». В нем говорится, что введенное год назад в России в ответ на западные санкции продовольственное эмбарго привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции и лишь потом помогло отечественным производителям в импортозамещении. Авторы доклада пишут, что продуктовые санкции стимулировали рост отечественного производства, но рост носит исключительно «точечный характер». Это связано с длительными сроками окупаемости производства некоторых продуктов, а текущий рост объемов производства во многом обусловлен введением мощностей, которые планировалось запустить еще до введения эмбарго.

По результатам проведенных экспертами исследований, с декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России выросла на 28,7%. Ключевой рост шел параллельно с пиковым обвалом рубля, происходившим с ноября 2014-го по февраль 2015 года. Обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен. На 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы.

А согласно докладу Еврокомиссии, за год контрсанкций Европа не только не пострадала от потери России в качестве рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции, но и, наоборот, нарастила экспорт на 5%, или на 5 млрд евро.

Ссылки по теме:

Таможня хочет приравнять санкционную еду к оружию массового поражения >>>

Эксперты Moody's: Импортозамещение не сработало ни в одной из отраслей >>>

Москва, Зоя Березина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Экономика,