AMP18+

Общество

/

Скандал с Кораном: РПЦ призвала не изучать на экстремизм древние священные тексты «Нагорная проповедь – это весьма и весьма радикальный текст»

Древние священные тексты не могут изучаться на предмет экстремизма. Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя скандал, разразившийся из-за решения Южно-Сахалинского суда о признании «экстремистскими материалами» одной из религиозных книг мусульман

В интервью «Интерфаксу» Чаплин пояснил: «Решение суда есть решение суда, его нельзя не уважать. Но не случайно данный вердикт вызвал такую тяжелую дискуссию. Древние священные тексты были даны людям в то время, когда никто не пытался оспорить высший авторитет религиозной нормы для человека и общества. И, наверное, стоит подумать о каком-то моратории на объявление экстремистскими текстов, созданных триста, пятьсот и более лет назад».

Также, по словам Чаплина, в данном случае оспаривается право, центральное для многих религий: «Право утверждать, что именно твоя религия истинна, что обращаться нужно только к одному единственному истинному Богу».

«У нас запрещена пропаганда превосходства человека или группы лиц по религиозному признаку, но не запрещены и не могут быть запрещены утверждения о том, что чья-то религия лучше или является единственно правильной. Если запретить такие утверждения, то это поставит в непреодолимое противоречие религиозное мировоззрение и светские решения и установления», – отметил он.

В Торе, Библии, как и в Коране, содержится много решительных утверждений, никак не сводимых к политкорректности и инклюзивизму (воззрение, согласно которому одна религия включает то, что считается истинным в других религиях), добавил Чаплин. «В конце концов, Нагорная проповедь – это весьма и весьма радикальный текст», – заметил он.

По словам священника, противоречия между религиозным мировоззрением и секуляризмом всегда будут. Он убежден, что каждое из этих мировоззрений имеет право на общественное влияние, но попытка объявить секуляризм единственно правильным, единственно нейтральным и единственно приемлемым для общества мировоззрением «приведет только к обострению этого конфликта». «Поэтому можно понять тех мусульманских религиозных деятелей, которые критикуют решение сахалинского суда, хотя мне лично сложно согласиться с остротой и жесткостью высказываний ряда мусульман-мирян», – подытожил священник.

Судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу». В частности, экстремистскими были названы содержащиеся в ней цитаты из Корана: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»). По словам муфтиев, «Аль-Фатиха» – величайшая сура Корана. Она является одной из самых глубоких и всесторонних молитв в исламе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров весьма эмоционально отреагировал на решение суда, назвав судью и прокурора «шайтанами», «провокаторами» и «предателями» и пообещал «лично призвать их к ответу», если их не накажут по закону. Также Кадыров подал апелляцию на решение судьи. В Генпрокуратуре заявили о недопустимости высказываний в подобном тоне, на что Кадыров выступил с еще одним резким заявлением.

Москва, Зоя Березина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Кавказ, Москва, Центр России, Юг России, Общество, Россия,