«Из одного инкубатора» – о том, как советский МГУ подготовил деловую элиту для современной России
Тяжёлое геополитическое поражение СССР, приведшее к его развалу, поставило перед отечественными гуманитарными мыслителями много достаточно острых социальных вопросов. Один из них – вопрос о «национальной элите», о консолидированной неформальными личными связями группе людей, которые фактически управляют страной.
Модная в определённых кругах теория о том, что в СССР национальной элиты вообще не было и что она была вырезана «кровавым большевистским режимом» обычно творчески сочетается с утверждениями, что де элита в России совсем не сменилась, и что вся власть остаётся у вчерашних секретарей обкомов и горкомов.
Но так ли это фактически? Нам представляется, что есть практическая возможность проверить подобные заявления, сверив состав современной финансовой элиты России с партийной и комсомольской номенклатурой, сопоставить их биографии.
Внимательный исследователь данного вопроса довольно быстро обнаружит, что нет. Прямая корреляция тут не то чтобы совсем отсутствует, но картина намного более интересна, чем обычно её пытаются представить. О сохранении замаскированной «советско-партийной власти» можно было бы говорить, скорее, в 1990ые.
Но уже в 2000ых годах, да и позднее мы видим совсем другую картину. Верхние строки рейтингов успешных бизнесменов, успешных государственных политиков, наряду со всеми понятными и известными силовиками оккупировали…. выпускники экономического факультета МГУ. Эти люди знакомы друг с другом давно и прочно, о чём, не стесняясь, говорят в своих интервью. И знакомство это состоялось ещё в период обучения в alma mater.
Несколько примеров, в цитатах из публикаций разных лет:
Алексей Смирнов, заместитель председателя ВЭБ, выпуск 1978 года:
«Годы, проведенные на экономическом факультете, запомнились прежде всего ощущением молодости, свободы, великолепных перспектив. Думаю, надежды оправдались. У нас был великолепный студенческий коллектив. Я и сейчас поддерживаю отношения со многими бывшими однокурсниками, регулярно хожу на встречи нашего факультетского Клуба выпускников. Причем это касается не только студентов экономического факультета. В нашем первом «гумме» – гуманитарном корпусе – обитало несколько факультетов, и жили мы большой дружной семьей».
Алексей Владимирович Смирнов (р. 20 февраля 1956, Москва) – российский хозяйственный деятель.
Окончил МГУ (1978), где учился вместе с президентом ВТБ Андреем Костиным.
С 1982 работал в Минфине СССР.
С 1993 – заместитель руководителя департамента управления государственным внешним долгом Минфина Михаила Касьянова. В 1996 возглавил этот департамент, занимался, в частности, конфликтом с фирмой Noga. В 2000 назначен заместителем председателя ВЭБа. В 2002-2004 – вице-президент ВТБ. В 2004 вернулся на должность заместителя председателя ВЭБа.
Петр Авен, президент Альфа-Банка, выпуск 1977 года:
«Я заканчивал знаменитую «вторую» московскую школу, в которой готовили к поступлению в основном на мехмат, физфак или на физтех МГУ. Поэтому мне было легко поступать на факультет, где профильный предмет – математика…
Однако по окончании школы мне хотелось заниматься гуманитарными предметами, думал даже о филологическом факультете МГУ. Поэтому выбор экономического факультета, точнее отделения экономической кибернетики, стал своего рода компромиссом между математической подготовкой и моими устремлениями. Кроме того, это совпадало с пожеланиями моего отца, который считал, что в советском государстве нужно заниматься точными науками – физикой, математикой, они менее подвержены идеологии, нежели гуманитарные. Учиться было легко, особенно после математической школы…
Из преподавателей больше и лучше всех помню Станислава Сергеевича Шаталина – впоследствии моего научного руководителя, Евгения Григорьевича Ясина – в ту пору доцента, Николая Яковлевича Петракова – теперь академика. Сокурсников вспоминаю с большим трудом, на год старше меня учился Андрей Нечаев, на год позже – Саша Жуков, и еще хорошо запомнил молодого тогда преподавателя Сергея Дубинина».
Андрей Леонидович Костин родился 21 сентября 1956 года в Москве. В 1975 году Костин поступил и в 1979 году с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности «экономист-международник». В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук (тема диссертации «Глобализация как форма интернационализации экономики»). После работы в советском МИДе и кратковременном плавании в бурных водах частного бизнеса, в частности, в должности менеджера высшего звена банка «Империал», вернулся на службу государству и, последовательно, занимал посты руководителя крупнейших российских госбанков ВЭБ и ВТБ.
Сам Костин в своих интервью не очень подробно говорит о студенческих годах, но многочисленные свидетельства его соучеников показывают нам, что, за время учёбы в МГУ он приобрёл не только любимую супругу – студентку того же курса, но и многочисленных друзей и полезных знакомых. Среди них называют упомянутого выше Алексея Смирнов, Никиту Аджубея, будущего председателя Центробанка Сергея Дубинина, преподававшего на их курсе и другого будущего председателя Центробанка – Сергея Игнатьева, учившегося на два курса старше. Именно там Костин познакомился и с научным руководителем Аджубея Гавриилом Поповым – ещё одной значимой фигурой российской экономики и политики начала 1990ых. Со студенческих лет Андрей Костин был знаком с Андреем Шохиным, Игорем Юргенсом, первым заместителем Председателя Государственной Думы Александром Жуковым.
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, выпуск 1975 года:
«С бывшими однокурсниками общаюсь, хотя конкретно с людьми из моей группы поддерживать контакты нелегко – в ней учились иностранцы, многие вернулись на родину. Но все же есть десять человек, с которыми я поддерживаю отношения. Происходят и массовые встречи, например, на Татьянин день или юбилеи факультета, очень много выпускников пришло в 2000 году на 25-летие окончания учебы. Со многими однокашниками или соучениками с других курсов я контактирую по работе – например, с Сергеем Игнатьевым, который теперь стал председателем Центробанка, он был и на 25-летии окончания университета. Или с Иваном Матеровым, первым заместителем министра экономики, который на военных сборах был у меня командиром отделения, с Алексеем Смирновым и Андреем Костиным, руководящими ВТБ.
Не могу не вспомнить преподавателей, которые дали нам уникальную, как теперь выясняется, профессиональную подготовку – Станислава Шаталина, академика Александра Анчишкина, у которого я потом работал, Эдуарда Баранова, который и по сей день работает в Центре экономической конъюнктуры и прогнозирования. Это те люди, которых я запомнил по университету. Вообще мы вели активную жизнь и устраивали разные семинары вне программы, как, например, семинары знаменитого философа Ильенкова».
Совместное обучение не было единственным путём попадания в «тусовку экономфака».
Павел Медведев, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной думы, преподаватель:
«Я много лет преподавал на экономическом факультете МГУ, и Жуков, Глазьев, Шохин – все они были моими «жертвами». Александр Шохин, например, всю жизнь – и в школе, и в университете – учился только на пятерки, и единственную четверку получил у меня. Я тогда преподавал на отделении экономической кибернетики, и по моему предмету – а это был самый важный предмет, линейная алгебра, – Шохин на первом курсе получил на экзамене «4». Еще очень долго у меня было подозрение, что будущий председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев опоздал на свою первую лекцию, а ее читал я. Но сам Сергей Михайлович пришел ко мне в комитет и сказал, что действительно тогда опоздал, но не на мою лекцию».
Велика плеяда…
Перечисленные выше известные личности вовсе не ограничивают собой число знаменитых выпускников и сотрудников экономфака МГУ. Достаточно напомнить про Егора Гайдара, поступившего на тот же факультет в 1973 году, Александра Жукова и Александра Шохина, известных экономистов Антона Данилова-Данильяна и Михаила Делягина. Выпускники экономфака стройными рядами заполняют кабинеты Минэкономразвития, Минфина, Центробанка и Сбербанка. Велика среди них доля топ-менеджеров в крупных российских компаниях, есть и известные банкиры и предприниматели. Характерная черта выпускников этого факультета – больше половины из них, давая интервью журналистам, своим хобби называют работу….
Поневоле задаёшь себе вопрос – а там ли проходят поиски современной элиты, может быть Высшая Партийная Школа давно уже исчерпала себя как кузница кадров? Может быть, реальный источник национальной управленческой элиты – это тот советский ВУЗ, в котором, несмотря на догматическое засилье марксистской идеологии, студентов действительно учили экономике и учили хорошо?
Мутная пена 1990ых подняла наверх случайных людей. Тогда для каждого имелась возможность урвать свой кусок. Но 1990ые прошли – и уже в 2000ых перед новыми «хозяевами жизни» возник принципиального характера барьер.
Можно было случайным образом подняться на вершину успеха, но чтобы длительное время удерживаться на ней, был необходим профессионализм.
Практика показала, что, как минимум, обучение на экономическом факультете МГУ его обеспечивает.
Нашим читателям – а особенно тем, кто молод и полон надежд на то, чтобы занять достойное место в этой жизни, стоило бы обратить на это внимание.
Москва, Алла Неверова
© 2015, РИА «Новый День»