Рейтинг самогонщиков: лидером по варке «чачи» стал Краснодар, Москва – на третьем месте Меньше всего гонят самогон на Северном Кавказе
Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ сегодня представил результаты исследования, посвященного распространенности самогоноварения по российским городам с населением более полумиллиона человек. Рейтинг охватил 36 российских городов, жители которых отвечали на вопрос: «Есть ли среди ваших родных и знакомых люди, занимающиеся изготовлением крепкого самодельного алкоголя». В итоге оказалось, что список самогонщиков возглавил Краснодар. Здесь домашнее спиртное гонят 11% жителей. Также в пятерку лидеров по самогоноварению вошли Ростов-на-Дону (10%), Москва (9,8%), Нижний Новгород (9,5%), Новокузнецк (8%). Широко распространено приготовление домашнего алкоголя в Тольятти (7,8%) и Воронеже (7,7%).
Самое низкое распространение производства самодельных алкогольных напитков отмечено в мусульманских регионах Северного Кавказа. Так, в Грозном самогон гонит лишь 0,1% жителей, Махачкале – 1,1%. Кроме того, в нижней части рейтинга оказались Омск (2,1%), Набережные Челны (2,3%), Ижевск (2,4%), Астрахань (2,5%). Мало популярен самогон Хабаровске (2,8%), Астрахани (2,5%), Челябинске (3,2%).
В то же время, согласно итогам исследования, высокие показатели зафиксированы в Санкт-Петербурге, где самогон варят 6,6% жителей, Екатеринбурге – 7,3%, Саратове – 6,6%, Новосибирске и Барнауле – 6,2%. Меньше гонят «чачу» в Волгограде – 4,5%, Тюмени – 4,4%.
Социологи отмечают, что рейтинг по самогоноварению является одним из индикаторов уровня благосостояния населения, ведь увеличение потребления горячительного домашнего производства свидетельствует о падении реальных доходов населения.
Согласно оценкам исследователей, производство самодельного алкоголя в России выросло более чем в 2 раза по сравнению с летом 2013 года. При этом основной скачок в самогоноварении произошел в августе-декабре 2014 года (более чем на две трети), когда ухудшилась экономическая ситуация в стране, в 2015 году рост по сравнению с прошлогодними показателями был менее значительным – примерно на четверть, отмечают эксперты.
Данные Росстата косвенно подтверждают результаты исследования. Согласно статистике, на алкогольном рынке за первые 8 месяцев 2014 года продажи алкоголя населению (в пересчете на чистый спирт) рухнули на 9,3%, в январе-августе 2015 года – еще на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи водки в январе-августе упали на 6,4%, что намного больше падения рынка в целом, говорится в исследовании. «Вполне возможно, это падение связано с ростом производства самодельного алкоголя в стране. Так что на лицо смещение структуры потребления алкогольных напитков в сторону продукции низкого качества», – отмечают социологи. При этом, они не исключают, что «сдвиги на алкогольном рынке, начавшиеся еще в середине 2014 года, связаны не столько с финансово-экономическим кризисом, сколько с повышением минимальных цен на алкогольную продукцию». В марте 2014 года цена минимальная розничная цена 0,5 литра водки составила 199 рублей, а с 1 августа – 220 рублей.
Москва, Наталья Петрова
© 2015, РИА «Новый День»