AMP18+

Общество

/

Российские старики за рубежом лишились доступа к пенсиям Из-за новых правил ПФР и местных чиновников

В Пенсионном фонде России нашли еще один способ сэкономить на подопечных. Из-за новых правил, по которым пенсия переводится только в рублях и только на счета, открытые в российских банках, российские пенсионеры, живущие за рубежом, лишились доступа к своим соцвыплатам. ПФР экономит на переводах ($15 за каждый) и на том, что большинству зарубежных получателей теперь проще отказаться от российских пенсий. Нововведения затрагивают около 250 тысяч пожилых людей, постоянно или временно проживающих за границей.

С 2015 года выплата «новым» пенсионерам а также тем, кто вышел на пенсию раньше, но оформил ее только в этом году. производится только в рублях и только на счета, открытые в российских банках. Ранее действовавший порядок предполагал, что Пенсионный фонд России переводил деньги раз в квартал на зарубежные счета.

Нововведение фактически лишило «зарубежных пенсионеров» доступа к российским выплатам. По данным ПФР, на 31 декабря прошлого года пенсию за рубежом получали более 258500 человек. Больше всего приходится на Германию – почти 97 тысяч, затем следуют Израиль (40500 человек), Латвия (21500), США (20300 человек). Ежегодно пенсию оформляют около 15 тысяч человек. Ежемесячная выплата может достигать 200 евро, что являлось значительным подспорьем для пенсионеров, чьи социальные пособия, например, в Германии относительно невелики: пожилая семья в Германии может получать 1200-1300 евро в месяц, сообщает «Коммерсант».

Новый подход требует не только личного присутствия в российском банке для открытия счета, но и ежеквартальных поездок в Россию для получения выписки, подтверждающей получение российской пенсии. Данный документ нужен для предъявления европейским чиновникам. Например, в Германии российская пенсия считается дополнительным доходом, его размер вычитается из немецкого пособия и пенсионеру нужно официально подтвердить социальному ведомству размер российской пенсии. Ранее эта проблема решалась относительно просто – германским чиновникам достаточно было предъявить выписку со счета в местном банке о переводе из ПФР .

Российские банкиры отмечают, что теоретически, затрат на поездку и открытие счета в российском банке можно избежать: «Для оформления пенсии без выезда в Россию можно обратиться в консульство, а для ее получения в дальнейшем – открыть счет и получить пластиковую карту в одном из российских банков, которые заключили договор с ПФР. Приезжать в Россию для этого необязательно: можно оформить доверенность, заверить ее в консульстве, и тогда открыть счет в России сможет доверенное лицо». правда, это справедливо при условии, что в России остались родственники или близкие друзья. Впрочем, даже при этом дополнительных расходов на пользование средствами с рублевого счета за границей не избежать, так как возникают проблемы с конвертацией и банковскими комиссиями. Если раньше конвертация происходила по курсу ЦБ и один раз в квартал, то теперь, когда пенсионер вынужден пользоваться российским счетом, банк рассчитывает конвертацию по каждой операции по своему внутреннему курсу, который менее выгоден, чем курс ЦБ.

Отдельные расходы на поездки в Россию связаны с получением ежеквартального подтверждения на выплату пенсий в РФ для сохранения права на зарубежные пособия. Эти расходы вполне могут избавить пенсионера от чуть менее половины годовых выплат в России. Избежать поездок можно, но для этого также нужно оформлять доверенность, что также требует хоть и гораздо меньших, но расходов и серьезных временных затрат.

«Надлежащим будет являться нотариальный перевод выписки из российского банка, полученный в России по доверенности, и проставление на нем апостиля, затем документ придется переслать в Германию курьерской службой или «Почтой России» – пояснили «Ъ» юристы. Поэтому пенсионерам зачастую проще отказаться от российской пенсии, чтобы не рисковать зарубежным пособием.

В ПФР и российских банках не видят проблемы в сложившейся ситуации: пенсия в нацвалюте считается нормой, а дополнительные расходы – лишь следствие личного решения о перемене места жительства.

Москва – Берлин, Алексей Усов

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,