Тувинские школьники провалились на ЕГЭ по математике, потому что не говорят по-русски
В Туве необходимо улучшить преподавание русского языка. Об этом заявил глава республики Шолбан Кара-оол на встрече с педагогами региона. Основной темой встречи стали плохие результаты выпускников Тувы на ЕГЭ по математике и русскому языку.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на совещании Кара-оол призвал учителей усилить внимание к математике как «основе знаний». По его словам, в 2015 году в республике 482 выпускника не преодолели минимальный порог ЕГЭ по математике. Средний тестовый балл по этому предмету на профильном уровне достиг всего 32 баллов по республике, тогда как по России он составил 45 баллов. Учителя пояснили, что плохие результаты ЕГЭ по математике связаны с плохим знанием русского языка учениками и тем, что математику в республике преподают на тувинском.
Результаты ЕГЭ по русскому языку в Туве в этом году оказались еще хуже, хотя установленный предел в 31 балл преодолели большинство выпускников. Но средний балл по стране составлял 65,9.
Педагоги рассказали, что на уроках математики приходится тратить слишком много времени на перевод. Ученик получает задачу на русском языке, мысленно переводит ее на тувинский, анализирует, а затем снова переходит на русский. При этом на встрече было отмечено, что 75% образовательных организаций в Туве находится в сельской местности и дети приходят в начальную школу с плохим знанием русского языка. Учителя сельских школ предложили разработать методику двуязычного обучения и подумать о том, как можно безболезненно перейти на русский язык в начальной школе. Педагоги считают, что терминологические ряды, математические понятия, понятия окружающего мира можно и нужно преподавать на двух языках.
На предложения о двуязычии и выборе учебников представители Министерства образования республики попытались пояснить собравшимся, что это темы для совершенно отдельного разговора, который нужно начинать после тщательной подготовки. Кара-оол поблагодарил педагогов за активное участие в обсуждении вопроса и даже пожалел, что в мероприятии участвует руководство министерства образования, которое начинает «строить» педагогов и пытаться регулировать ход разговора. «Вы имеете право говорить все, что думаете, – сказал он. – У нас с вами мозговой штурм. Здесь нам вместе нужно обсудить все, без всякого стеснения, чтобы затем на Съезде принять правильные и конкретные решения».
Кара-оол попросил серьезно проанализировать предложение об изучении математики в национальных классах на русском языке, начиная с начальной школы, и решить, нужен ли такой подход. «Сегодня мы пришли к мнению, что русский язык, гармоничное двуязычие и математика – это основа образованности, это инструменты успеха наших детей», – сказал он.
Добавим, что в 2013 году прокуратура Тувы проводила проверку федерального законодательства об использовании в школах государственного и национального языков. Проверка показала, что в некоторых школах русский язык и литературу преподавали на тувинском. Это привело к неудовлетворительным результатам на ЕГЭ в 2012 году по русскому языку: средний балл в республике по этому предмету составил всего 51. Прокуратура указала, что закон «Об образовании» предусматривает получение образования на русском языке во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях РФ, за исключением дошкольных, и незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан. Педагогов за преподавание русского языка на тувинском привлекли к дисциплинарной ответственности, а директорам школ были внесены представления об устранении нарушения закона.
Кызыл, Зоя Березина
© 2015, РИА «Новый День»