Россияне из-за кризиса стали отказываться от мяса
В России из-за снижения доходов населения потребление мяса снижается вот уже два года. В 2015 году оно по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на 3%, до 10,3 млн тонн, в 2014 году – на 2%, хотя до этого, начиная с 2009 года, непрерывно росло.
По некоторым видам мяса падение особенно заметно: например, говядины в 2015 году россияне стали покупать примерно на 10% меньше. Об этом в интервью РБК рассказал президент мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян.
Потребление мяса падает на фоне девальвации рубля и резкого снижения импорта: за 10 месяцев 2015 года, по данным Центра международной торговли Москвы, импорт мяса и субпродуктов упал на 31,5%, до 921 тыс. тонн. В деньгах импорт упал еще больше – на 42,7%, до $2,5 млрд.
Но есть и мясные категории, которым спад импорта сыграл на руку. Так, отметили в Минсельхозе, в последнее время растет производство «нетрадиционных видов птицы»: это в первую очередь индейка, а также утка и гусь. Производство индейки в 2015 году, по данным Минсельхоза, увеличилось на 34,9%, до 205 тыс. тонн.
По данным «Ромира» за первое полугодие 2015 года, средний чек (не очищенный от инфляции) на мясо по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 29%. При этом частота покупок мяса сократилась на 5%. Раньше картина была другой: так, в первом полугодии 2014 года потребление мяса увеличилось на 11%. Рост цен и снижение спроса на мясо Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации объясняет в первую очередь девальвацией рубля и падением доходов потребителей, а не продовольственным эмбарго, действующим с августа 2014-го. «Просто доходов у населения нет, вот оно и экономит на мясе, – говорил он. – А объемы поставок мяса из Европы начали снижаться еще до эмбарго».
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»