AMP18+

Общество

/

Вуз как школа жизни: четверть студентов дают взятки «преподам» Все давали – и я дал

Четверть студентов российских вузов давали взятки преподавателям. 23% участников опроса признались, что хотя бы раз давали взятку – за сдачу зачета или экзамена, за пропуски занятий или для поступления в вуз. 77% студентов ответили, что им никогда не приходилось давать взятку в университете. 57% опрошенных порталом Career.Ru платили один или два раза во время учебы, 23% – 3-5 раз, а для 20% это привычное дело – они давали взятку более пяти раз. В основном студенты платят за зачет или экзамен, а также «вознаграждают» за то, чтобы поступить в вуз, за пропуски или чтобы не быть отчисленными, пишут «Известия».

О причинах такого решения 38% студентов говорят, что преподаватель вынудил дать взятку, у 34% «сложилась критическая ситуация и без взятки всё бы кончилось плачевно», а 28% студентам «просто не хотелось готовиться» к экзамену. Некоторые идут на поводу мнения большинства – почти все давали взятку, «и я не хотел выделяться».

Чаще всего (в 78% случаях) взятку получают преподаватели, декану или ректору «приплачивали» студенты в 15%. Всего лишь 12% студентов готовы пожаловаться на преподавателя, если он попросит заплатить за положительную оценку на экзамене в текущую сессию. 19%, скорее всего, согласятся на это предложение. 1% респондентов признались, что уже проплатили экзамен, а 58% ответили, что попробуют сдать предмет самостоятельно.

2% студентов уверены, что без взяток просто невозможно учиться, 27% нейтрально относятся к проплаченным экзаменам и считают, что в этом нет ничего предосудительного. 59% назвали взяточничество неприемлемым.

Опрос был проведен в январе 2016 года среди более 4,5 тыс. студентов из всех федеральных округов России.

Президент Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) Александр Сигов считает, что если какой-то преподаватель берет взятки, то студенты должны не бояться об этом говорить. «На мой взгляд, это единственный путь и нужно широко освещать подобные случаи, чтобы другим неповадно было», – отметил он и добавил: «Всегда виноваты обе стороны: если человек не может и не хочет брать взятки, он никогда не возьмет, а с другой стороны, студент может провоцировать».

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, чтобы победить коррупцию в вузах, нужно полностью изменить систему образования, которая сейчас «построена так, что подталкивает студентов к взятке», причем изменения должны начаться еще со школы. «Коррупционная составляющая начинается со школьного ЕГЭ, где активно процветает взяточничество. Из-за ЕГЭ уровень знаний резко упал, поэтому в вузы пришли студенты с низким качеством образования, а учиться как-то надо, поэтому и дают взятки. С другой стороны, у преподавателей, особенно в госвузах, небольшая зарплата и они берут деньги», – считает эксперт.

Напомним, что осенью Минобрнауки России разослало в адрес всех вузов письмо, в котором напомнило, что взимание платы со студентов за пересдачу экзаменов не допускается. Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов пояснил, что это один из распространенных видов взяточничества в вузах. «Ко мне поступают жалобы от студентов на то, что берут денежные средства за пропуски занятий и за пересдачи. Это «серая схема», которая предполагает, что студент, не сдавший предмет, должен пройти дополнительный курс обучения. Ему официально выдается чек, где говорится, что оказана услуга. По сути, это вымогательство у студентов взяток. Нередко с такой проблемой сталкиваются целые группы студентов. Мы пытаемся бороться с этим видом коррупции», – сказал студенческий омбудсмен.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия,