AMP18+

Общество

/

В Чечне решили провести «духовно-нравственную паспортизацию» молодежи «Это Оруэлл», говорят эксперты. И такие «паспорта» – незаконны

В Чечне каждый молодой человек в возрасте 14-35-ти лет должен пройти духовно-нравственную паспортизацию и получить документ, в котором будут указаны его личные характеристики, национальная, тайповая и вирдовая принадлежности. Также в документе будут отмечены лица, ответственные за этого человека. «Паспортизация» проводится в рамках реализации поручений главы Чечни Рамазна Кадырова и спикера парламент Магомеда Даудова.

О новшестве рассказал депутат парламента Чечни Адам Маликов на встрече с учащимися одной из школ, сообщает пресс-служба парламента Чечни. На встрече Маликов продемонстрировал образец «духовно-нравственного паспорта» и добавил, что решение о подобной «паспортизации было поддержано духовенством республики и уже вступило в силу.

Маликов заявил, что данные меры «целесообразны и своевременны». «Духовно-нравственное воспитание является краеугольным камнем в становлении молодежи, их укреплении на культурных основах чеченского народа. Сегодня молодые люди подвергаются нападкам сторонников экстремистских группировок, которые пытаются отравить их сознание ложными идеями. Поэтому, не теряя драгоценного времени, мы должны искоренить любые формы проявления экстремизма и терроризма», – подчеркнул депутат.

В интервью «Коммерсанту» старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов заявил, что фактически подобная «духовно-нравственная паспортизация» приведет к сословному делению общества. «Это Оруэлл, – подчеркнул эксперт, – потому что предлагается учитывать не только происхождение, но и убеждения людей». Соколов особо отметил, что подобные «документы» противоречат закону. «Среди салафитов, например, взятие вирда, поклонение шейхам – это многобожие. На это многие не пойдут. Понятно, почему официальное духовенство Чечни поддержало инициативу, ведь это превращает местный муфтият в своего рода бюрократический институт с огромным административным ресурсом»,– отметил он.

Глава занимающегося мониторингом применения антиэкстремистского законодательства центра «Сова» Александр Верховский считает, что подобные инициативы едва ли помогут борьбе с радикализацией молодежи или ее отъездом в Сирию. «То есть если подросток получит документ, что он следует какому-то конкретному тарикату суфизма, то он точно не станет салафитом? Звучит, мягко говоря, наивно»,– сказал он. По мнению Верховского, существование подобных «паспортов» может привести к новым способам давления на молодежь. «Легко представить какой-нибудь выговор с занесением и с предупреждением за какие-то недостаточно лояльные поступки»,– пояснил он.

Грозный, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Кавказ, Москва, Центр России, Юг России, Общество, Россия,