AMP18+

Общество

/

Выборы-2016: кризис – есть, протестов – нет. И не будет Внешний враг сплотил нищающее «электоральное мясо»

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики оценили в 30% вероятность возникновения массовых акций протеста в России на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Только шесть респондентов оценили вероятность массовых протестных акций в 50%. Агентство изучило мнения 27 экспертов.

Как сообщает RNS, большинство опрошенных считают, что выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре, не вызовут массовых акций протеста, как это произошло зимой 2011-12 годов, когда были протесты против фальсификаций.

«Мы исключаем повторение массовых уличных протестов 2011-12 годов, – заявил экономист Raiffeisen Bank International AG Андреас Швабе. – Тем не менее социальные волнения со стороны определенных групп населения, вероятно, будут происходить время от времени и могут стать еще более частыми, если возникнут конкретные насущные проблемы».

Вероятность политических волнений «является более ограниченной, чем в прошлый раз, ввиду ухудшения отношений между Россией и некоторыми соседними странами», заявил глава отдела исследования развивающихся рынков в Toronto Dominion Bank Кристиан Маджо. По его мнению, все это говорит о том, что жители России «будут чувствовать себя более сплоченными и будут больше поддерживать свое правительство».

Напомним, в начале февраля социологи «Левада-центра» и ВШЭ представили доклад об отношении россиян к экономическому кризису и «степенях терпения». По мнению авторов доклада, в условиях экономического кризиса терпения россиян хватит еще на год-полтора, после чего увеличится риск начала массовых протестов. При этом, отмечали эксперты, в более всего кризис затронул две категории граждан: это наиболее образованное и благополучное население Москвы и Петербурга, а также жители малых сел и поселков, однако мотивации для протестов у них разные. Проще говоря, в больших городах «жемчуг мелкий», а у селян – «щи жидкие».

Накануне стало известно об опросе жителей моногородов, который провела Федеральная служба охраны. Согласно этому опроса, почти 60% жителей моногородов называют социально-экономическое положение своего города нетерпимым или «терпимым с трудом». 5% считают, что живут за чертой бедности. Почти 36% говорят, что найти достойную работу в их городе практически невозможно.

Проведенный в начале февраля опрос «Левада-центра» показал, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Владимира Путина поддержали бы 53% населения и 83% тех, кто готов голосовать и определился с выбором. По мнению социологов, рейтинг Путина держится на «эффекте Крыма».

В конце января российские эксперты, оценивая перспективы и вероятность массовых протестов в России, отметили, что, хотя кризис и подорвал доверие населения к системным политическим партиям и власти, но пока протестный накал амортизируется доверием к президенту РФ. Однако партиям во время предвыборной думской кампании придется серьезно подумать над изменением своей риторики и «подгонке» обещаний под кризисные времена.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия, Политический кризис,