Зачем нам протест? Нам протест не нужен! Россияне по-прежнему не готовы к уличным акциям, но уже начинают задумываться
Абсолютное большинство – 70% россиян – считают маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Однако, отмечают социологи «Левада-центра», этот показатель с октября прошлого года потерял уже 7 п. п. (с 77%). Лично принять участие в подобного рода акциях готовы сегодня 16% респондентов (против 11% в октябре), а подавляющее большинство на такие мероприятия не пойдет (77% против 83%).
При этом доля россиян, считающих акции с экономическими требованиями возможными, выросла на треть – с 18% в октябре прошлого года до 24%, сообщает «Интерфакс». По данным опроса, доля респондентов, считающих политические акции протеста вероятными, с октября прошлого года выросла (18% против 14%). Маловероятными их называют 77% россиян (81% в октябре).
Готовы принять участие в политических выступлениях 12% россиян (8% в октябре). В то же время 81% респондентов на такие демонстрации и митинги выходить не собираются (85% в октябре).
Опрос «Левада-центра» был проведен 19-24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Напомним, в конце февраля сообщалось, что опрошенные агентством Bloomberg аналитики оценили в 30% вероятность возникновения массовых акций протеста в России на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Только шесть респондентов оценили вероятность массовых протестных акций в 50%.
А в начале февраля в начале февраля социологи «Левада-центра» и ВШЭ представили доклад об отношении россиян к экономическому кризису и «степенях терпения». В условиях экономического кризиса терпения россиян хватит еще на год-полтора, после чего увеличится риск начала массовых протестов, считают аналитики. Более всего кризис затронул две категории граждан: это наиболее образованное и благополучное население Москвы и Петербурга, а также жители малых сел и поселков. Но мотивации для протестов у них разные: в больших городах «жемчуг мелкий», а у селян – «щи жидкие».
Между тем опрос жителей моногородов, который провела Федеральная служба охраны, показал неутешительную картину: почти 60% жителей моногородов называют социально-экономическое положение своего города нетерпимым или «терпимым с трудом». 5% считают, что живут за чертой бедности. Почти 36% говорят, что найти достойную работу в их городе практически невозможно.
В конце января российские эксперты, оценивая перспективы и вероятность массовых протестов в России, отметили, что, хотя кризис и подорвал доверие населения к системным политическим партиям и власти, но пока протестный накал амортизируется доверием к президенту РФ, которое держится на «эффекте Крыма». Однако партиям во время предвыборной думской кампании придется серьезно подумать над изменением своей риторики и «подгонке» обещаний под кризисные времена.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»