В Петербурге начинается процесс по «делу санитаров»
Городской суд Петербурга сегодня возобновит рассмотрение одного из самых громких уголовных дел середины 1990-х годов, получившего известность как «дело санитаров». Судебный процесс по нему начался еще в 1999 году, однако суд трижды возвращал дело в прокуратуру, усматривая в тексте обвинительного заключения нарушения требований уголовно-процессуального кодекса и неоднократное неисполнение судебных решений о корректировке обвинительного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС. Последний раз дело вернулось в прокуратуру в январе 2004 году.
Обвиняемыми по делу проходят 12 человек, среди которых врач-терапевт одной из городских поликлиник, частный нотариус и санитар морга. Предварительное следствие вменяет в вину группе совершение 15 убийств, покушение на убийство, похищение человека и мошенничество с квартирами петербуржцев. Обвинительное заключение занимает более 800 страниц.
По версии обвинения, в 1993 году была создана преступная группа, которая мошенническим путем завладевала квартирами петербуржцев. В качестве жертв банда выбирала лиц, страдавших алкогольной зависимостью. Как установило следствие, людей сначала опаивали алкогольным «коктейлем», в который входили также медицинские препараты. Затем «санитары», используя беспомощное состояние своих жертв, заставляли их переоформлять свое жилье на кого-либо из членов группы. Жертв принуждали принять смертельную дозу спиртного, смешанного с медпрепаратами, после чего врачи констатировали смерть от алкогольного отравления. Один из подсудимых, работавший санитаром в городском морге, кремировал трупы жертв, а затем получал свидетельства об их смерти и передавал их соучастникам для оформления необходимых документов на жилье.
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».