AMP18+

Общество

/

Опрос: лишь у 27% россиян остались хоть какие-то сбережения А большинство уже «проело» свои кубышки

image

Сбережения сегодня есть только у 27% россиян, и это количество продолжает снижаться. Еще 12% опрошенных холдингом «Ромир» признались, что до недавнего времени сбережения у них были, но они потратили их в последние месяцы. То есть, сбережений не было и нет у 61% россиян. Такого в стране не наблюдалось уже более десяти лет, отмечают социологи «Ромира». К примеру, три года назад было выявлено рекордное число россиян с денежными запасами – 72%.

Среди сберегающих наиболее популярной формой хранения накоплений являются рубли – в этом признались 88% респондентов. И доля таких ответов увеличилась за последний год, видимо, благодаря частичному отказу россиян покупать иностранную валюту. Самыми популярными способами вложения сбережений в последние месяцы стали покупки бытовой техники, оплата путешествий, покупка автомобилей. Однако интенсивность крупных покупок по большинству категорий ощутимо сократилась по сравнению с прошлым годом.

Чаще всего в отсутствии сбережений признавались молодые россияне 18-24 лет, представители низкодоходной группы. Число семей без сбережений растет обратно пропорционально размеру населенных пунктов, где проживают респонденты. Так, среди жителей сельской местности значимо чаще звучали заявления об отсутствии накоплений, чем среди жителей мегаполисов.

Пятая часть населения (22%) признались, что полностью или частично потратили свои сбережения за последние месяцы. Им был адресован вопрос о том, куда они вложили значимые суммы. По сравнению с ответами, полученными на аналогичный вопрос год назад, ситуация с покупательскими предпочтениями изменилась. В прошлом году об использовании накоплений для крупных покупок заявляло 27%, что не намного больше, чем в текущем году. Но в конце 2014 и начале 2015 года россияне тратились активнее и на большее количество категорий.

О покупке крупной бытовой техники год назад заявили 29% опрошенных. В этом году такой вариант ответа указали вдвое меньше респондентов – 14%. Доля купивших недвижимость также сократилась вдвое – с 8% до 4%. Аналогичному сокращению подверглись траты на образование. Год назад об оплате обучения заявили 8%, а в этом году – только 4%. Даже на лечение потратились в полтора раза меньше респондентов, чем годом ранее – 6%. Потеряли привлекательность в качестве вложения сбережений такие статьи расходов, как покупка ювелирных изделий и драгметаллов. Год назад в ювелирку вложили часть сбережений 4% респондентов, а в этом году такой вариант ответа указал всего 1% из числа тех, кто отвечал на вопрос о потраченных сбережениях.

Инвестиции в бизнес и покупка ценных бумаг в этом году остались на нулевых отметках, хотя еще год назад о вложениях в развитие предприятий заявляли 3% респондентов, а ценные бумаги приобретали 1% участников опроса. Не изменилась лишь доля тех, кто приобрел автомобиль. Как и года назад такой ответ указал каждый десятый (10%) респондент.

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия,