Для «нормальной жизни» россиянам нужно 72 тыс. 700 рублей в месяц Кризис приземлил материальные запросы и урезал мечты
72 тыс. 700 рублей в месяц – именно такая сумма необходима средней российской семье для «нормальной жизни». Цифра выведена из опроса, проведенного в марте исследовательским холдингом «Ромир». Аналогичные опросы проводятся уже несколько лет подряд, что позволяет отслеживать динамику по материальным запросам наших соотечественников.
По данным социологов, россияне в текущем году немного повысили свои материальные запросы по сравнению с прошлым годом, однако рост аппетитов оказался вдвое меньше годовой инфляции. Впервые за все годы наблюдений желаемые и средние реальные доходы, рассчитанные на основе данных Росстата, совпали с разницей в 300 рублей. Россияне уже второй год подряд демонстрируют реалистичность своих материальных аппетитов. Исключение – жители Поволжья и юга страны, где запросы для «нормальной жизни» на четверть превосходят средние реальные доходы в этих регионах.
В целом тенденции по распределению материальных запросов россиян остались неизменными. Как и в предыдущие годы, наиболее популярными ответами стали 45-60 тыс. рублей – столько денег нужно 27% респондентов и 60-90 тыс. рублей – 29%.
Более половины россиян (56%) готовы довольствоваться семейным бюджетом в диапазоне от 45 до 90 тыс. рублей. Почти пятая часть российских семей (18%) готова уложиться в 20-45 тыс. рублей. А каждый четвертый (26%) россиянин считает, что для «нормальной» жизни в его населенном пункте семье из трех человек нужно не менее 90-120 тысяч рублей и более.
Таким образом, в текущем году средний размер желаемых доходов россиян достиг показателя в 72 700 рублей, что всего на 5,5% больше, чем годом ранее. Это значит, что россияне увеличили свои материальные притязания меньше чем на размер годовой инфляции (12,9%).
Уже в прошлом году россияне значительно умерили свои аппетиты по желаемым доходам, фактически вернувшись к показателям 2011-2012 годов. Тогда же разрыв между желаемыми и реальными доходами впервые достиг минимума за все годы наблюдений, чтобы в этом году фактически сойтись в одной точке.
Однако говорить о том, что мечты россиян о доходах наконец-то пришли в согласие с реальностью вряд ли возможно. Причиной сближения двух кривых стал скорее не рост доходов, а более реалистичный взгляд на желаемое материальное состояние. В кризисные времена происходит переоценка ценностей, меняется стиль потребления, происходит переориентация на самое необходимое, мечты уходят, а запросы становятся приближенными к реальности.
Однако анализ результатов опроса по различным социально-демографическим характеристикам показывает, что не все россияне одинаково трезво смотрят на вопрос доходов. В частности, сравнение средних доходов в различных федеральных округах с реальными же средними зарплатами в этих регионах показывает, что желаемые доходы жителей в центре страны и на Урале даже ниже, чем средние зарплаты в этих округах. В Сибири и на Дальнем Востоке желаемый доход респондентов не намного выше реального – разница не превышает 5 тысяч рублей. А вот в северо-западном регионе (16%), в Поволжье (25%) и на юге (23%) страны разрыв между мечтами и реальностью в вопросе доходов существенный.
Уже второй год подряд материальные запросы женщин оказываются немного скромнее экономических пожеланий мужчин. Этот факт еще раз доказывает, что в трудные времена женщины легче встают на путь экономии и оптимизации, отмечают социологи.
Если говорить о материальных запросах в разных возрастных группах, то молодежь 18-24 лет, которая поскромничала в прошлом году, в этом году увеличила свои запросы для «нормальной жизни» до 77 тыс. 600 рублей. Материальные аппетиты россиян уменьшаются обратно пропорционально возрасту, чтобы опуститься до показателя в 62 тыс. 500 рублей в группе старше 60 лет.
Традиционно жители мегаполисов предъявляют более высокие запросы по доходам для «нормальной жизни». В этом году жители миллионников запросили минимум 87 тыс. 600 рублей. А наиболее умеренные пожелания по уровню дохода высказали жители крупных городов с населением от 500 тысяч до миллиона (63 тыс. 700 рублей), уступив даже жителям сельской местности (65 тыс. 900 рублей).
Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»