AMP18+

Общество

/

Интернет-торговцы просят правительство не замечать их доходы от экспорта

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) просит правительство не учитывать экспортную выручку малого бизнеса при расчете предельного дохода. Это позволит интернет-торговцам при росте экспорта (в том числе перепродаж в ближнее зарубежье) не отказываться от упрощенной системы налогообложения. При этом из четырех с половиной миллионов малых и средних предприятий экспортную деятельность ведут меньше половины процента (13,4 тысячи МСП в 2016 и 16,2 тысячи в 2016 году).

Письмо за подписью президента АКИТ Алексея Федорова было направлено министру экономического развития Алексея Улюкаева. Возможность не учитывать доходы от экспорта позволит малым предприятиям, работающим на УСН, наращивать экспорт, не опасаясь, что компании придется перейти с УСН на общую схему, приводит РБК Daily аргументы интернет-торговцев.

Для того чтобы применять УСН, компания должна соответствовать нескольким требованиям. В их числе ограничение дохода компании на уровне 79,74 миллионов рублей. В случае если доход компании превышает эту сумму, она переходит на общую систему налогообложения, то есть начинает платить налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и НДС. Преимущество УСН также в том, что такая система требует минимальной отчетности перед государством. Экспортеры из числа малого и среднего бизнеса, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС и при поставках за рубеж не должны выставлять счета-фактуры и не должны представлять налоговые декларации по НДС. Если же предприятие работает по общей схеме налогообложения, то при экспорте оно обязано подтверждать нулевую ставку НДС, приходится заполнять множество документов.

«Чем выше доходность сферы, тем более выгодно использовать УСН. При работе на «упрощенке» не надо требовать возврата НДС, и все контракты проходят быстрее. При УСН есть вычет по налогу на сумму уплаченных страховых взносов, то есть фактически налоговая нагрузка на УСН действительно ниже, чем на обычной системе»,– пояснил президент «Опоры России» Александр Калинин.

В АКИТ утверждают, что если не учитывать экспортный доход малых и средних предприятий (МСП), что это простимулирует онлайн-торговцев для экспансии за рубеж. В частности, российских онлайн-торговцев ждут на AliExpress – основатель торговой площадки Джек Ма еще в прошлом году призвал российский малый бизнес выйти на китайский рынок. Основатель Alibaba уверен, что русские экспортеры смогут найти нишу даже на переполненном онлайн-рынке Китая.

Между тем российские исследования показывают, что почти половина предприятий МСП не заинтересована в экспорте продукции – большая часть российской онлайн торговле построена на перепродаже импорта. Лишь 5% участников исследования, организованного МСП Банком в 2015 году объяснили отказ от экспорта высокими таможенными и техническими (втч административными) барьерами.

Отметим также, что именно члены АКИТ, наряду с руководством ФТС, являются главными сторонниками и лоббистами снижения беспошлинных лимитов для населения при покупках товаров за рубежом. Сокращение этих лимитов означает увеличение оборота и выручки для АКИТ, чьи члены в основном занимаются перепродажей импортной продукции.

Москва, Алексей Усов

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика,