AMP18+

Общество

/

В правительстве придумали «отрезать» должникам доступ к госуслугам Юристы недоумевают: а что, например, делать с получением паспорта?

Правительство РФ предложило оригинальную меру борьбы с неплательщиками: должников хотят лишить доступа к госуслугам. «Под раздачу» могут попасть должники по алиментам, штрафам, налогам и возмещению ущерба, нанесенного в ходе совершения преступления. Список этих «запрещенных» госуслуг остается на усмотрение правительства.

Как пишут «Ведомости», в правительстве подготовили поправку в закон «Об исполнительном производстве» (принят Госдумой в первом чтении в середине апреля). Поправка о лишении должников доступа к госуслугам подготовлена ко второму чтению документа. В правительстве считают, что данная поправка будет способствовать стимулированию должников к погашению имеющихся задолженностей по исполнительным производствам.

Изначально законопроект работал частично на пользу должникам: он разрешал судебным приставам использовать государственные информационные системы и обязывал банки, почту и другие органы, через которые производится оплата задолженности, направлять в Государственную информационную систему информацию об уплате долга.

Член думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Поневежский называет правительственную поправку «вынужденной, не совсем гуманной, но необходимой мерой». Он пояснил: «У нас огромные суммы долгов, и с ними надо что-то делать. Это одна из мер по ограничениям для должников, которые все время предлагают приставы, ограничение права пользования автомобилем тоже ввели, и норма работает».

Источник издания в аппарате Госдумы отметил, что «все разумные» желания ФССП уже реализованы и выразил надежду, что новая поправка не пройдет согласование в Государственно-правовом управлении президента. Эта мера «драконовская» и даже политическая: раз перечня госуслуг в законе нет, то можно запретить все, что угодно, объяснил собеседник. «Это никак не тянет на поправку к такому законопроекту и должно вноситься отдельной инициативой, возможно, правительство решило внести ее именно так, чтобы обсуждение прошло незаметно и без шума», – предположил он.

Замдиректора центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Евгения Сербина считает, что поправка «плохо укладывается в рамки нашей правовой системы». «Ограничение прав получателей государственных услуг должно быть установлено в актах, определяющих порядок предоставления конкретных услуг, и органами, уполномоченными предоставлять услуги», – пояснила она. Пока не определен перечень «запретных госуслуг» – норму не имеет смысла обсуждать: «Вдруг это будет услуга получения пособия, которое позволило бы выплатить долг? А если речь, например, о получении загранпаспорта, разве недостаточно проверок на границе?».

Отметим, что в комментариях к этой новости пользователи отметили, что, к примеру, получение паспорта РФ – тоже госуслуга, и непонятно, как закон будет реализовываться в этом случае.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Финансы, Экономика,