AMP18+

Общество

/

Президент предложил сажать на четыре года «решальщиков» при чиновниках В Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании за посредничество при подкупе и взятки третьим лицам

В России будет введено уголовное наказание для тех, кто «решает вопросы» с чиновниками. Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым признаются уголовными преступления случаи передачи взятки не самому чиновнику, а третьему лицу (физическому или юридическому) по указанию госслужащего. Также вводится наказание за посредничество при подкупе или обещание помощи в этом противоправном деле.

Президентский законопроект предлагает признавать уголовными преступлениями случаи, когда взятка (деньги, ценные бумаги, имущество или услуги) передаются не самому должностному лицу, а другому физическому или юридическому лицу по его указанию. За посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание посредничества вводится уголовное наказание. Посредничество при взятке предлагается наказывать штрафом до 700 тысяч рублей или в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы, лишением права занимать определенные должности либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Понятие «подкуп» в статье «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса» заменяется «более определенным» понятием «незаконная передача», сообщает РБК.

Кроме новых видов противоправной деятельности в законопроекте есть и послабления. Предлагается установить более мягкое наказание для тех, кто совершил коммерческий подкуп, дал или получил взятку впервые и меньше, чем на 10 тысяч рублей. Мелкая взятка будет наказываться штрафом в 200 тысяч рублей, или исправительным работами, ограничением или лишением свободы на срок до года. Сейчас в УК наказание по основной статье о взятке – это штраф размером до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом. Мелкий коммерческий подкуп грозит наказанием штрафом в размере до 150 тысяч рублей, зарплатой осужденного за три месяца или исправительными работами. В пояснительной записке поясняется, что с 2012 года большая часть уголовных дел о коммерческом подкупе возбуждалась на взятки меньше, чем в 10 тысяч рублей.

Повторный коммерческий подкуп будет наказываться штрафом до полумиллиона рублей, полугодовой зарплатой или лишением свободы.

Смягчается и предельное наказание за коммерческий подкуп. Сейчас максимальным наказанием за это преступление – штраф от 10 до 50 сумм взятки. Сейчас предлагается ограничить штраф 400 тысячами рублей или двадцатикратной суммой взятки. При определении наказания следует исходить из того, что взятка (с участием чиновника или должностного лица) является более общественно опасным преступлением, чем коммерческий подкуп.

Также вносятся изменения в статью «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса»: понятие «подкуп» заменяется «более определенным» понятием «незаконная передача», уточнчет «Новая газета».

Впервые о возможности расширить применение антикоррупционного законодательства за счет третьих лиц, используемых в схемах подкупа и «решальщиков» объявил в январе этого года глава администрации президента Сергей Иванов. Он объяснял: «Нужно проработать вопрос о привлечении к ответственности в случаях, когда взятка дается за совершение должностным лицом действий в пользу третьих лиц, а не взяткодателя, а также когда взятка дается не непосредственно должностному лицу, а указанному им третьему лицу».

Москва, Алексей Усов

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Коррупция,