96% жителей России считают, что государство обязано обеспечить их материально Две трети населения даже не пытаются делать сбережения
ВЦИОМ отметил значительный уровень социальной тревожности населения, который парадоксально сочетается с беспечностью. Практически все жители России (96%) рассчитывают в кризисные моменты только на помощь государства. Две трети населения даже не делает сбережений, чтобы иметь возможность самостоятельно справиться с проблемами, зато эти 72% уверены, что материальные резервы государства достаточны, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. На свои силы рассчитывает лишь каждый пятый гражданин.
Наиболее вероятной угрозой жители страны признают экономический спад (90%), террористический акт (85%) и резкий рост цен на товары первой необходимости (84%). две трети (65%) участников опроса говорят о возможности возникновения техногенных катастроф. 60% опасаются эпидемий, 59% – военной агрессии, каждый второй (50%) – дефицита или нарушений в снабжении товарами первой необходимости. При этом 96% граждан рассчитывают на то, что государство им поможет в кризисной ситуации необходимыми лекарствами, продуктами и другими товарами. 72% населения не пытается самостоятельно застраховаться – не делает собственных сбережений.
Большинство опрошенных считают, что накопленный в стране объем резервов достаточен для оказания помощи населению, регионам, отраслям экономики в различных кризисных ситуациях. При этом треть респондентов воздержались от ответа на вопрос.
Материальные резервы страны должны быть использованы в случае техногенных катастроф, терактов, стихийных бедствий, по мнению 83% россиян, в ситуациях с нарушением теплоснабжения, перебоями с поставкой продуктов в регионах – 74%, в случаях войны и мобилизации – 71%, для оказания поддержки стратегическим предприятиям, участвующим в выполнении государственного оборонного заказа и государственных программ (57%). Меньше всего в нашей стране тех, кто готов расстаться с национальными запасами ради оказания гуманитарной помощи другим странам – 27%.
В целом, каждый второй (51%) россиянин в той или иной мере осведомлен о существовании в России государственного материального резерва, 60% респондентов знают о финансовых резервах.
Отвечая на вопрос о том, в каких случаях должна оказываться помощь из государственного материального резерва, большинство указали техногенные катастрофы, теракты, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации (83%), нарушения теплоснабжения и поставок продуктов, жизненно необходимых товаров, топлива (74%), а также войну и мобилизацию (71%).
Более половины (57%) россиян считают, что средства государственного материального резерва должны использоваться для оказания поддержки стратегическим предприятиям, участвующим в выполнении гособоронзаказа и госпрограмм.
По мнению 56% опрошенных, резерв должен использоваться в случае роста цен на товары первой необходимости, 55% считают, что материальные запасы можно пускать в ход в случае кризисной ситуации в важнейших отраслях экономики. Только 27% убеждены, что запасы из государственного материального резерва могут направляться в помощь зарубежным странам.
Рассуждая о конкретных случаях оказания помощи зарубежным странам за счет средств государственного материального резерва, более половины (58%) россиян одобрили использование запасов для оказания поддержки юго-востоку Украины.
Мнение о гуманитарной помощи Сирии оказалось не столь однозначным: 46% участников опроса поддержали использование резерва для нужд этой страны, 40% высказались против подобных действий. Аналогичная ситуация и с оценкой помощи странам СНГ: одобрили ее 45% опрошенных, 40% выразили неодобрение подобного использования материального резерва. 60% выступили против оказания помощи из средств материального резерва странам, не входящим в СНГ.
Ранее сообщалось, что по данным социологов, уже 42% жителей РФ в последние 9 месяцев почувствовали ухудшение своего финансового положения. 38% участников исследований из-за нехватки денег не могут вносить даже неизбежные платежи за ЖКХ или кредиты. 24% стали экономить на оплате услуг ЖКХ, а 12% пытаются сэкономить на вылате долгов банкам. 13% начали экономить на медикаментах.
Москва, Алексей Усов
© 2016, РИА «Новый День»