«Встаем с колен»: половина россиян хочет от государства просто денег Бедность приближается к нищете, в господдержку бизнеса никто не верит
Граждане России ждут от властей повышения пенсий, пособий, зарплат бюджетникам и прочих выплат малоимущим. Более трети – 31% – опрошенных холдингом «Ромир» дали именно такой ответ на вопрос, каких действий люди ждут от властей для повышения своего благосостояния. Как отмечают исследователи, среди россиян старше 60-ти лет такую точку зрения высказывают 58%, среди тех, кому еще нет 45-ти – только 20%. Еще 14% респондентов высказались за повышение зарплат бюджетникам.
Сегодня о повышении пенсий просят почти в полтора раза больше россиян, чем 10 лет назад. Это говорит о том, что бедность самых незащищенных слоев населения фактически приближается к нищете, и им неоткуда ждать помощи.
Опрос показал, что сегодня почти половина населения страны (45%) видит путь для повышения благосостояния народа только через увеличение зарплат бюджетников и повышение пенсий. Еще 4% россиян советуют власти распределить деньги Стабфонда в пользу самых неимущих. В итоге получается, что почти половина – 49% – населения просит у государства денег.
О различных мерах по развитию экономики в общей сложности говорят 35% опрошенных. В том числе 14% предлагают государству предоставлять льготы и преференции малому и среднему бизнесу. 11% предлагают снизить налоги (в 2013 году – 17%). О мерах по развитию частного предпринимательства чаще, чем в среднем по выборке, заявляла молодежь.
С предложением увеличить госзаказ на предприятиях выступили 7% респондентов – в два раза больше по сравнению с 2013 годом. Значительно чаще, чем в среднем по стране об этом говорили жители Урала – 17%. Вариант ответа о привлечении в страну западных инвестиций набрал только 3% голосов, оставшись на уровне 2013 года.
Президент исследовательского холдинга «Ромир», вице-президент Gallup International Андрей Милехин отметил, что результаты опроса «показали ментальность среднестатистического россиянина». В первую очередь его надежды на улучшение собственного благосостояния связаны с получением дополнительных государственных выплат. На собственные силы, например, развитие своего бизнеса, люди не рассчитывают. Но это не вина народа, а «его беда», подчеркнул социолог. Бедность в России уже много лет является проблемой номер один, а кризис только обострил ситуацию. Россияне не верят в господдержку частного бизнеса или производства и просто ждут хоть каких-нибудь денег от властей.
В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих как в городах различных типов, так и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»