Опрос: россияне видят кризис, но не верят, что он их коснется
Абсолютное большинство – 80% россиян – говорят об экономическом кризисе в России. 25% считают, что кризис будет продолжительным. Парадокс при этом в том, что большинство опрошенных по-прежнему считают, что кризисные явления, такие как сокращение на работе, снижение или задержка зарплаты их не затронут, отмечает «Левада-центр».
Осенью 2014 года 61% респондентов соглашались с тем, что в России есть кризис (из них 16% были «определенно согласны» с этим). В мае 2016 года, накануне предвыборной кампании, уже 82% признавали, что экономика находится в упадке (из них 47% были «определенно согласны» с тем, что кризис есть). К августу доля таких респондентов сократилась на 2%.
Быстрого завершения кризиса россияне не ждут. 25% респондентов заявили, что он будет «очень продолжительным», 21% говорит, что кризис продлится «не менее двух лет», 17% – что «год или полтора». 4% дает меньшие сроки, 32% не дают конкретных ответов.
Однако россияне по-прежнему оптимистично настроены в отношении заработных плат. 49% опрошенных уверены, что в ближайшее время не случится задержек заработных плат ни у них, ни у членов их семей. 16% говорят, что они могут произойти «в течение ближайших месяцев, если ничего не изменится», 8% – в течение нескольких недель, 17% говорят, что задержки зарплат уже происходят.
Как отмечает «Коммерсантъ», сохраняется оптимизм у граждан и по поводу сохранения рабочих мест за собой или своими близкими: 44% точно не ждут сокращения кадров, 20% допускают увольнение в ближайшие месяцы, 8% – в ближайшие недели, а 14% говорят, что они уже идут. Люди к кризису относятся «очень легко и не считают его глубоким», говорит старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, россияне считают, что кризис спровоцировали «враги народа» из-за «рубежа». «Люди не верят, что зарплаты будут сокращаться, так как они полностью доверяют власти, верят, что они такого не допустят»,– считает социолог.
При этом с начала проведения опросов на эту тему респонденты говорят о росте цен на товары и услуги. К примеру, по мнению 35% опрошенных, цены по сравнению с ценами прошлого года выросли на 15-30%, а 33% респондентов инфляцию воспринимают на уровне 30-50%.
Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что для людей нынешний кризис по сравнению с кризисом 1998 года «не воспринимается как критичный». «На мнение может повлиять резкое падение уровня жизни, а к небольшим колебаниям люди адаптируются»,– пояснил он.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»