AMP18+

Общество

/

Льготы пролетели мимо бедных, – исследование Социальные выплаты оказались в карманах региональных элит

Социальная политика регионов России несправедлива и чрезмерно ориентирована на региональные элиты. Такой вывод сделали эксперты Аналитического центра при правительстве РФ, проанализировав последствия принятия в 2005 году закона о монетизации льгот (ФЗ-122), который существенно расширил полномочия субъектов РФ в части предоставления различных мер социальной поддержки, сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно докладу аналитического центра, за десять лет с 2005 по 2015 год число получателей социальных денежных выплат выросло почти в четыре раза – с 6,6 млн до 25,4 млн человек (численность населения страны за этот же период увеличилось только на 2,2%). Основное внимание, как следует из перечня категорий получателей, уделялось социальной поддержке пожилого населения, материнства и детства, малообеспеченных групп населения, а также отдельных «статусных» групп населения. Однако в денежном выражении льготы оказались сильно дифференцированными.

Так, максимальными по размеру выплаты как регулярного, так и разового характера в 2015 году были у пенсионеров из числа госслужащих – 10,565 рублей в месяц и 28,878 рублей в год соответственно. Большая по размеру разовая выплата предоставлялась только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – 29,701 рубль в год.

У социально незащищенных категорий граждан сумма выплат оказалась меньше в 34 раза. У малоимущих жителей РФ и доноров размеры выплат составили 307 рублей в месяц и 831 рубль в год.

Таким образом, в деньгах больше всего от монетизации льгот выиграли региональные элиты, а меньше всего – малоимущие граждане, заключили эксперты.

В целом правительственные эксперты оценили влияние выплат на благосостояние населения положительно – в расчете на одного получателя в месяц их размер был достаточно существенен на фоне среднедушевых доходов, хотя их доля и начала сокращаться в последние годы, отмечает издание. Так, в 2009 году размер усредненных денежных выплат составлял 11,9% среднедушевого дохода населения (16,8 рубля в месяц), в 2015 году – 9,2% (30,2 рубля в месяц). В ближайшем будущем, по прогнозу экспертов, доля выплат по отношению к доходам может сократиться еще сильнее – с началом экономического кризиса в стране в 2014 году региональные бюджеты начали переходить на разовые виды выплат вместо регулярных.

Ранее аналитики Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ пришли к выводу, что 87% из тех, кто пользуется всевозможными льготами и пособиями, в них не нуждаются. При этом пятая часть бедных людей в России не получают никакой социальной поддержки, просто потому что не знают, как ее добиться.

Москва, Наталья Петрова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика,