AMP18+

Общество

/

Любовь народа к Путину снизилась почти на треть Но он все равно хороший и единственный

Любовь россиян к Владимиру Путину несколько уменьшилась. 29% опрошенных «Левада-центром» признались, что в последнее время их отношение к президенту ухудшилось. У 55% оно не изменилось, а лучше к нему стали относиться 14% респондентов.

При этом почти три четверти участников опроса считают, что Путин искренне хочет добиться повышения благосостояния населения. 24% убеждены, что президент сможет улучшить жизнь народа, но почти половина – 48% – выразили опасения, что ему помешает бюрократия и отсутствие хорошей команды. 23% респондентов не верят в стремление Путина выполнять свои обещания (в 2012 году – 31%).

28% респондентов верят, что президент успешно и достойно справляется с решением проблем страны. 39% надеются, что Путин сумеет справляться с проблемами и в будущем. Еще 29% опрошенных заявили, что «люди не видят, на кого другого они еще могли бы положиться».

Опрос проведен 18-21 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России, сообщает «Интерфакс». Статпогрешность не превышает 3,5%.

Комментируя итоги опроса, замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что отношение к президенту ухудшилось больше, чем в момент протестов на Болотной площади, но эти цифры объясняются теми же обстоятельствами, что и все колебания 2014-2015 годов, когда уровень поддержки Путина существенно вырос. В 2011-м терпение россиян по поводу последствий кризиса закончилось и рост недовольства властью выразился в снижении рейтингов, и сейчас происходит нечто подобное.

При этом уровень одобрения деятельности президента не изменился – в ноябре он был 86%. «Вопрос о том, что президент не справляется со своими обязанностями, не стоит, но какое-то количество претензий, которые были отложены, появляются», – цитируют «Ведомости» слова Гражданкина. Но пока нельзя понять, случайное это колебание или устойчивый тренд. По словам Гражданкина, нужно будет посмотреть, «что произойдет, когда изменится впечатление от деятельности нового президента США». По его словам, если показатель вернется к исходным значениям, то, выходит, все зависело от США. Если же цифры не изменятся, значит «идут какие-то подспудные процессы и нарастает недовольство».

Политолог Александр Пожалов считает, что ответы на динамический вопрос об отношении к Путину нужно рассматривать в сопоставлении со статическими цифрами уровня доверия и одобрения. В январе 2012 года только 10% говорили об ухудшении отношения, но тогда и уровень доверия был заметно ниже. А сейчас исходная база – рекордные показатели с 2014 года. По словам Пожалова, ухудшение отношения могло произойти из-за затяжной фазы экономического кризиса. «Это претензия не к Путину, с которым связаны надежды на выход из кризиса, а к власти в целом», – пояснил эксперт. Кроме того, когда человека спрашивают об изменении отношения, то он сравнивает ситуацию с собственными, часто завышенными ожиданиями, которые у части людей не во всем реализовались.

Показатели возвращаются к норме, считает политолог Григорий Голосов, поскольку уровни поддержки Путина в 2014-2015 годах «были патологически высокими и достигнутыми за счет мобилизации националистических сантиментов». Люди чувствуют, что экономическое положение ухудшается, а качество госуправления остается скромным. Высокие же показатели доверия говорят о том, что «в условиях отсутствия альтернативы люди хотят жить в государстве и не хотят анархии».

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Крым, Москва, Севастополь, Центр России, Общество, Россия,