В Оренбурге четвероклашек просят писать папам «письма на фронт» (СКРИНШОТ) И представлять себе, что папа воюет или даже убит
В управлении образования администрации Оренбурга обещают разобраться с «письмами на фронт» – странным заданием, которое дали четвероклассникам одной из городских школ. Скандал разгорелся в соцсетях еще в начале декабря, но «на просторы» СМИ вырвался только сейчас.
В комментарии «Комсомольской правде» чиновники управления образования заверили, что находятся в курсе этой ситуации. «Будем разбираться в происшедшем, – сказали они. – Хочется обратить внимание на то, что любые проблемы, которые возникают с детьми, можно решать и без посиделок в социальных сетях. Достаточно обратиться к директору школы или в администрацию города. В любом случае, инцидент, если таковой имел место, будут разбирать».
В начале декабря в группе «Подслушано Оренбург» соцсети «ВКонтакте» появился пост возмущенного родителя, дочери которого велели в школе написать «письмо» отцу на фронт или даже представить, что он был убит. По словам мужчины, дочку этим заданием довели до слез. Учителей отец девочки охарактеризовал кратко и ёмко: «Идиоты». В комментариях к записи многие согласились с оценкой возмущенного родителя, но нашлись и те, кто считает, что подобные задания необходимы, потому что дети должны знать, что мир состоит «не только из розовых красок».
Вот такое вот школьное задание...
Отметим, что, по мнению психологов, тема смерти как таковой возможна для аккуратного обсуждения с детьми, однако вопрос о смерти родителей – гораздо более болезненный и травмирующий для ребенка. Эту тему нужно обсуждать крайне осторожно и деликатно, ни в коем случае не пугая детей, не будоража их воображение сценами потери самых близких им людей.
Вот цитата из книги Гиты Львовны Выготской, (1925-2010) – психолога и дефектолога, кандидата психологических наук, научного сотрудника НИИ дефектологии, дочери известного психолога Льва Выготского, автора ряда работ по когтинивному развитию детей.
«Это лето для меня было омрачено двумя разными по масштабу, но одинаково огорчительными событиями. Помню, все были потрясены нелепой трагической смертью профессора М. Басова и, по-видимому, поэтому в доме много говорили о смерти. В результате всех этих разговоров я поняла неизбежность смерти, и это меня потрясло. Я была напугана, очень угнетена, все казалось мне непрочным, зыбким. Отец заметил мое состояние и однажды, дождавшись, когда мама уйдет вниз к бабушке, взял меня за руку и привел к нам наверх, на балкончик. Там он посадил меня к себе на колени так, чтобы видеть мое лицо, обнял и спросил:
– Скажи, что случилось?
– Это правда, что все люди умирают? – спросила я и с надеждой посмотрела на него. Мне так хотелось, чтобы он развеял мой страх и сказал, что это не так. Отец выдержал мой взгляд, погладил по голове и спокойно сказал мне:
– Правда. Но только умирают люди очень старые и очень больные. Так что тебе нечего тревожиться. Это все будет очень-очень нескоро, через много-много лет.
Говоря это, он сделал неопределенный жест рукой в воздухе, как бы показывая отдаленность этого момента. Становилось спокойнее, но надо было все уточнить:
– А ты? А мама?
Он улыбнулся:
– Мы тоже нескоро будем старыми, и, видишь, мы здоровы. Так что ты не тревожься, иди спокойно играть. – Спустив меня с колен и поцеловав, он мягко подтолкнул к двери: – Иди к детям играть.
На душе снова стало спокойно. Помню, меня распирало от любви к отцу и благодарности. Поверьте, я это так помню, как будто это произошло только что». (из воспоминаний Гиты Выготской, автору в момент разговора с отцом было 5 или 6 лет).
Оренбург, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»