Российской экономике не нужны люди с высшим образованием
По результатам опроса руководителей крупнейших российских компаний эксперты пришли к выводу, что экономика России ориентирована на эксплуатацию ресурсов, а не человеческих знаний. В этой связи люди, получающие высшее образование, зачастую выполняют рутинную работу по инструкции, а их навыки остаются невостребованными.
У россиян нет материальных стимулов осваивать сложные профессии, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Boston Consulting Group (BCG), Сбербанка, Worldskills и Global Education Futures. Зарплата врача в среднем лишь на 20% превышает заработок водителя, тогда как в развитых странах разница составляет сотни процентов. Самый качественный человеческий капитал идет на экспорт, утверждают аналитики.
За последние 20 лет структура рынка труда России значительных изменений не претерпела. Большая часть россиян заняты в госсекторе, в том числе в госкорпорациях, и только треть работает в малом и среднем бизнесе, частных и международных фирмах.
При этом только 17% работников применяют творческие и аналитические навыки, остальные ориентированы на техническую и рутинную работу по инструкции. Впрочем, по словам специалистов, такой подход соответствует настроениям большинства граждан РФ, которые стремятся к стабильности и предпочитают работать в бюджетном секторе или госкомпаниях.
Российское высшее образование качество кадров не улучшает, говорят эксперты, зачастую выпускники работают там, где диплом вуза попросту не нужен. Четверть студентов могли бы не тратить пять лет на обучение, указывают работодатели. Однако система образования в России ориентирована не на реальные потребности бизнеса, а на контрольные цифры приема.
Впрочем, главная проблема не в системе образования, а в экономике. Устаревшие и неэффективные предприятия не могут создать для выпускников нормальные условия труда, и те их быстро покидают, после чего такие предприятия опять выходят на рынок труда, заключают эксперты. Многие работодатели отмечают необходимость создания платформ переквалификации и переобучения кадров под новые задачи, но в действительности предприятия поставлены в такие условия, что им не до инноваций – им бы выжить.
Москва, Зоя Осколкова
© 2017, РИА «Новый День»