Роскачество рассказало, как выбрать лучшее мороженое
В преддверии сезона тепла Роскачество распространило рекомендации для выбора идеального мороженого. Специалисты службы отмечают, что действительно качественное мороженое должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой без комочков, вкраплений жира и льда.
Эксперты отмечают, что выбирая мороженое, прежде всего, важно обратить внимание на его внешний вид и упаковку – кристаллики льда на его поверхности, как и деформированная форма свидетельствуют о том, что продукт подвергался повторной заморозке или хранился с нарушениями условий.
Масса продукта должна быть указана в граммах, а не в миллилитрах, а мороженое с добавлением растительных жиров должно иметь маркировку «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». При этом определить в домашних условиях, есть ли в составе не указанные на упаковке растительные жиры, нельзя. Мороженого, приготовленного с использованием натуральных сливок, по вкусу и консистенции много лучше того, в составе которого присутствуют растительные жиры.
Потребитель должен знать, что жирность мороженого измеряется в процентах: для пломбира она должна составлять от 12 до 20%, для сливочного мороженого – от 8 до 11,5%, а для молочного мороженого – не более 7,5%.
Производители широко используют многие стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровую камедь (Е412), ксантановую камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440). Таких добавок в составе мороженого весьма мало, потому опасаться, что они окажут какое-либо воздействие на организм, не следует. Тем не менее, если потребитель хочет съесть мороженое без Е-добавок, ему следует искать продукт с натуральными стабилизаторами, такими как агар-агар и желатин.
К концу мая Роскачество планирует опубликовать результаты исследования 30 популярных в России марок мороженого. Планируется проверить пломбир в вафельном стаканчике на соответствие 30 параметрам качества и безопасности. Результаты исследования будут размещены на портале Роскачества.
Москва, Иван Гридин
© 2018, РИА «Новый День»