Общественная палата борется с коррупцией цитатами из священных книг
Общественная палата РФ готовит необычную инициативу. Она решила бороться с коррупцией, воздействуя на религиозные чувства граждан. Подкомиссия Общественной палаты по противодействию коррупции уже подготовила и согласовала в правоохранительных органах памятку-инструкцию, напоминающую о вреде взяточничества, пишет «НГ-религии». Причем, по словам главы подкомиссии Андрея Пржездомского, в преамбуле документа кроме ссылки на Конституцию РФ содержатся цитаты из трех священных текстов – Библии, Корана и Торы. Первоначальный тираж инструкции-памятки в 100 тыс. экземпляров поступит из типографии уже на этой неделе.
«Памятка адресована российскому гражданину, который на каждом шагу сталкивается с бытовой коррупцией, – заявил Пржездомский. – Мы исходим из того, что на сегодняшний день для российского гражданина нет персонифицированных авторитетов. Поэтому мы обратились к представителям основных религий, традиционных для России, с тем чтобы получить ориентиры – как рассматривается вопрос взяточничества в священных книгах. Для верующего человека это будет иметь некоторое значение».
Пржездомский не видит ничего плохого в апелляции к авторитету религии в деле борьбы с коррупцией. На вопрос об эффективности такого метода он заявил, что, по крайней мере, «это не будет вредным и может играть позитивную роль». Распространение инструкции-памятки Пржездомский назвал также «богоугодным делом». Он отметил, что документ уже был согласован с уполномоченным по правам человека при президенте РФ Владимиром Лукиным.
Что же в священных текстах содержится такого, что может заставить чиновника отказаться от получения взятки, а его клиента – воздержаться от соответствующего предложения?
В Библии помимо упоминания слова «взятка» представление о коррупции выражено и такими словами, как «подкуп» и «мзда». Сложно судить, есть ли принципиальная разница между этими тремя понятиями в библейском тексте. Ветхозаветный Пророк Исайя, в частности, обещает: «Тот, кто удерживает руки свои от взяток, будет обитать на высотах» (Ис. 33: 15-16). В книге пророка Иезекииля, напротив, Господь говорит народу: «Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь» (Иез. 22: 12), а в книге пророка Иоиля сказано: «Обращу мзду вашу на голову вашу» (Иоил. 3: 7). Таким образом, Библия в борьбе с коррупцией может предложить как «кнут», так и «пряник». Все дело в том, какие именно цитаты войдут в преамбулу «памятки Пржездомского». В мусульманских священных текстах также можно найти осуждение коррупции. «Аллах проклял взяточника, взяткодателя и их посредника», – гласит один из хадисов Пророка Мухаммеда.
«Конечно, это не панацея», – говорит о своей инициативе сам Пржездомский. Очевидно, в Общественной палате все же понимают, что победить коррупцию с помощью одного цитатника невозможно.
По мнению заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерея Всеволода Чаплина, «такая инициатива может быть мощным призывом к совести тех людей, которые могут впасть в искушение взять или дать взятку».
«Эта инициатива назревала давно, – заявил Дамир Гизатуллин, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР). – Наверное, она будет эффективной: ведь христиане, мусульмане и иудеи составляют большую часть населения РФ».
В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) настроены не так оптимистично. «Никакой страх перед судом и тюрьмой не может сравниться с богобоязненностью, – считает глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. – Однако та идея, что российские чиновники, узнав о библейских истинах, сразу станут богобоязненными, является чрезмерно романтическим представлением о морали современного человека. На сегодняшний день это маловероятно».
Москва, Ольга Панфилова
© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».