AMP18+

Общество

/

Сегодня председателю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу исполнилось бы 100 лет

19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Генерального секретаря ЦК КПСС, маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. В 1964 году Леонид Брежнев был избран первым секретарем, а в 1966-м генсеком ЦК КПСС. В 1977 года стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, то есть главой государства. Все эти посты он сохранил до своей смерти в ноябре 1982 года.

Историки время правления Брежнева обычно называют периодом «застоя».

Считается, что по своим человеческим качествам Брежнев был добрым, даже сентиментальным и простоватым человеком, не лишенным человеческих слабостей. Охота, рыбалка, автомобили – вот круг увлечений генсека, благодаря которым даже государственные дела он привык вершить в неформальной обстановке.

Во времена правления Леонида Ильича Советский Союз пережил не мало интересных событий, как внутри страны, так и за ее пределами.

19 июля – 3 августа 1980 года в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. США, Канада, Япония, Китай и Федеративная Республика Германии (ФРГ) объявили московской Олимпиаде бойкот из-за советского вторжения в Афганистан. И тем не менее, Олимпиада состоялась. Почти 6000 спортсменов из 81 страны состязались в 203 дисциплинах 21 вида спорта. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма – 197 (в том числе, 80 золотых) – завоевали советские спортсмены.

Для жителей Москвы этот праздник спорта обернулся нежданно наступившим на две недели в отдельно взятой столице коммунизмом: полные прилавки, финское пиво и сок с трубочкой. Правда, наблюдать это изобилие могли не все: въезд в город на время проведения игр был ограничен, а граждан, имевших судимость, а также нищих, тунеядцев и проституток выселяли за 101-й километр.

Для обеспечения безопасности игр в столицу были свезены милиционеры со всей страны. Совладать с толпой стражам порядка не удалось лишь однажды – в день похорон Владимира Высоцкого.

18 марта 1965 года СССР сделал новый шаг в освоении космического пространства: Алексей Леонов совершил первых выход человека в космос. Однако высадить советского космонавта на Луне, как это впервые сделали в 1969 году американцы (всего таких высадок было шесть), так и не удалось. В 1970 году совершила мягкую посадку на поверхность Луны космическая станция «Луна-17» с аппаратом «Луноход-1».

В 1971 году СССР создает и выводит на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию (ДОС), получившую название «Салют-1», что ознаменовало новый этап в исследовании космического пространства.

В 1975 году был совершен первый в истории космонавтики международный полет пилотируемых кораблей «Союз – 19»и «Аполлон».

В апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой. Главная молодежная организация СССР приступила к выполнению программы по активному привлечению молодого поколения к строительству магистрали. Тысячи молодых романтиков отправились на БАМ, чтобы жить, строить и растить детей.

Сегодня члены семьи Леонида Брежнева намерены побывать на его мигиле, которая находится на Красной площади.

Москва, Иван Смирнов

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Общество, Россия,