AMP18+

Спорт

/

Допинговый скандал на «Тур де Франс»

Очередной допинговый скандал разыгрался на велогонке «Тур де Франс». Один из сильнейших велогонщиков мира казахстанец Александр Винокуров из команды «Астана» уличен в применении гемотрансфузии (кровяном допинге). В анализах, которые были взяты у него после победы на 13-м этапе 21 июля, обнаружено наличие двух видов красных кровяных телец, что указывает на переливание крови, сообщает Cycling News.

После того, как стало известно о положительной пробе А, руководители «Тур де Франс» потребовали от команды «Астана» покинуть соревнования.

Кровяной допинг применяют спортсмены в тех видах спорта, где требуется физическая выносливость. Эксперты лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы фаворита нынешнего «Тур де Франс», заявили, что переливание крови было сделано Винокурову непосредственно в тот день, когда состоялся 13-й этап.

На этом этапе Винокуров финишировал первым с большим преимуществом перед конкурентами, что позволило ему отыграть несколько позиций в общем зачете и включиться в борьбу за желтую майку лидера. Однако уже на следующем этапе, который состоялся 22 июля, велосипедист из Казахстана сильно отстал от основной группы и потерял шансы на итоговую победу.

В том случае, если результаты допинг-пробы Б подтвердят наличие двух видов кровяных телец в крови Винокурова, 33-летнего спортсмена ждет двухлетняя дисквалификация.

Франция, Иван Смирнов

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Россия, Спорт,