Российские биатлонистки совершили чудо в Эстерсунде
Сборная России завоевала три золотые, три серебряные и пять бронзовых наград, до последнего дня соревнуясь за первое место в общем зачете, в итоге доставшееся немцам. Хотя в последней гонке чемпионата мира по биатлону в шведском Эстерсунде – женской эстафете – наша сборная осталась без медали. Причиной этой неприятности, помешавшей российским биатлонистом завоевать награды во всех 11-и дисциплинах завершившегося мирового первенства, стал сломанный боек винтовки Альбины Ахатовой, бежавшей на втором этапе.
Последней гонкой в календаре чемпионата мира стала женская эстафета, в которой участвовали двадцать команд. Явных претендентов на победу было два: команды Германии и России, а вот за третье место должны были драться не меньше, чем пять сборных.
Первая часть эстафеты прошла для нашей команды довольно удачно. Светлана Слепцова потратила один дополнительный патрон, отстав от неожиданного лидера – сборной Италии на 20 секунд. Время было вполне отыгрываемое, особенно для олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, однако во время стрельбы у нее неожиданно возникли проблемы с винтовкой, в результате чего сборная России потеряла около двух минут и оказалась на 16-й позиции, пишет «Комсомольская правда».
Как рассказал тренер российской команды Александр Селифонов российским СМИ, при такой неисправности винтовки из нее просто невозможно стрелять. По его мнению, поломка бойка винтовки произошла непосредственно перед стартом. В итоге Ахатова воспользовалась винтовкой запасной Натальи Гусевой, но на замену и три дополнительных патрона ей понадобилось порядка двух минут. Это-то минуты и стали роковыми...
Сама Ахатова рассказала, что во время маркировки винтовки из нее произвели выстрел, довольно резким образом, и это могло повлиять на ее исправность, уточняет SportLenta.
Несмотря на проблемы с винтовкой Ахатовоай, у русских спортсменом был шанс прорваться. Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева стреляли точно, тратя минимум времени (без дополнительных патронов все же не обошлось) и активно работали на лыжне, тем более, что соперницы стреляли мягко говоря средне, что означает только одно – если бы не винтовка Ахатовой – быть бы команде России лучшей в этой гонке, утверждает «КП».
На последнем этапе Юрьева сумела сократить отставание до минимума, а после последней стрельбы и вовсе отыграла отставание от белорусской биатлонистки Ольги Кудряшовой. За 1,2 километра до финиша Юрьева была уже третьей, опережая соперницу на шесть с небольшим секунд. Казалось бы, наша команда сотворила самую настоящую сенсацию, однако сзади была еще и Сандрин Байи.
Как и в мужской гонке преследования, когда немец Вольф на решающем отрезке обогнал Дмитрия Ярошенко, француженка сумела справиться с Екатериной Юрьевой. Разрыв на финише составил всего лишь четыре секунды.
Чемпионат мира по биатлону в Эстерсунде (Швеция)
Мужчины
Эстафета 4 х 7,5 км. 1. Россия (Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов) – 1:21.00,7 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Норвегия (Эмиль Хегле Свендсен, Руне Братсвен, Хальвард Ханеволд, Уле Эйнар Бьорндален) – отставание 49,2 (0+7). 3. Германия (Михаэль Реш, Александр Вольф, Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс) – 1.42,5 (2+14).
Женщины
Эстафета 4 х 6 км. 1. Германия (Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Нойнер, Кати Вильхельм) – 1:10.12,6 (1+9). 2. Украина (Оксана Яковлева, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Оксана Хвостенко) – отставание 30,9 (0+4). 3. Франция (Дельфин Перетто, Мари Лаура Брюне, Сильви Бекар, Сандрин Бэйи) – 1.35,7 (2+13). 4. Россия (Слепцова, Ахатова, Моисеева, Юрьева) – 1.39,4 (0+8).
Стокгольм, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».