AMP18+

Спорт

/

Поражение Бразилии на чемпионате мира может стоить карьеры президенту Бразильцы 6 лет протестовали против дорогостоящего мероприятия в бедной стране

Мундиаль в Бразилии все еще продолжается, но для большинства населения страны он закончился досрочно. Бразильская сборная, самая успешная команда в истории чемпионатов мира, потерпела разгромное поражение от немцев – 1:7. «Избранные» – именно так переводится с португальского их прозвище A Seleção – пропустили пять мячей уже в первом тайме и сумели забить лишь единственный ответный мяч во втором.

Как пишет Лента.ру, полиция напрасно ожидала погромов. Никаких толп возмущенных фанатов, бьющих витрины и стражей порядка, разносящих все на своем пути, никакого вандализма. Лишь в Сан-Паулу сожгли десяток автобусов, да в Ресифи пришлось усмирять особо буйных обитателей фан-сектора – сущий пустяк для страны, где все от мала до велика больны футболом.

Бразильская пресса издевается над своей командой, сравнивая разгром сборной со знаменитым «позором «Мараканы»» – проигрышем бразильской сборной на ее первом домашнем первенстве уругвайцам 64 года назад.

Сравнение действительно знаковое, учитывая, что Бразилия второй раз принимает мундиаль и вновь терпит на нем унизительное поражение. Что же случилось, почему разгром своей легендарной сборной оставил бразильцев почти равнодушными?

О том, что чемпионат мира 2014 года пройдет в Бразилии, стало известно в 2007 году. Альтернативы особо не было: согласно правилам, принимать мундиаль должна была страна из Южной Америки, и других достойных претендентов, кроме Бразилии, не нашлось. Робкая попытка Колумбии заявить о намерении принять ЧМ у себя была сразу же пресечена.

Для бразильской политической элиты проведение мундиаля должно было стать триумфом. В течение последних десятилетий страна уверенно наращивала темпы экономического роста, превратившись из раздираемого кризисами государства третьего мира в признанного лидера Латинской Америки, претендующего на роль великой державы.

Одна из стран БРИКС, один из претендентов на роль постоянного члена в реформированном Совбезе ООН, гарант мирного процесса и устойчивого развития региона – все эти успехи требовали закрепления и демонстрации на понятном простым людям уровне. Чемпионат мира предоставлял для этого прекрасный шанс.

Но все пошло наперекосяк. Сразу же, как стало известно о предстоящем чемпионате, в городах Бразилии начались акции протеста. Сперва незначительные: в 2008 году 79% высказывались за проведение мундиаля. Но постепенно люди начали вполне резонно интересоваться: неужели в стране, где почти четверть населения живет за чертой бедности и ютится в фавелах, не найдется лучшего применения колоссальным суммам?

Власти обещали, что затраты окупятся, но газеты в открытую писали о чудовищной коррупции на строительстве объектов, стоимость которых выросла с 3 до 11,5 млрд долларов США. Для сравнения: ЮАР на проведение ЧМ-2010 потратила лишь 4 млрд долларов.

Забастовки следовали одна за другой. Водители автобусов, медики, учителя требовали увеличения зарплат и улучшения условий труда. Прокурор одного из городов подал в суд, требуя от правительства прекратить рекламную кампанию, так как власти, по его мнению, обманывают бразильцев, обещая им инвестиции в городскую инфраструктуру и сферу госуслуг.

Власти отвечали жестко, увольняя бастующих с работы и проводя зачистки в фавелах, что лишь подогревало страсти. Масла в огонь подлило и повышение цен на общественный транспорт, которое недовольные немедленно связали с крупными затратами на ЧМ. Увеличить стоимость проезда планировали всего на 20 сентаво – три рубля на наши деньги, – но это был вопрос принципа.

Пик протестов пришелся на июнь 2013 года: по опросам, против чемпионата высказался 81% бразильцев. За прошедший год это число упало до 52% – люди устали протестовать. В конце концов, как выразилась член оргкомитета чемпионата мира по футболу 2014 года Жуана Авеланж: «Я хочу, чтобы чемпионат прошел как можно лучше. Я не собираюсь бороться против его проведения, раз уж все равно большинство средств уже было потрачено или украдено».

Многих отпугнуло то, что во главе протестов шли анархисты из «Черного блока». Отношение к ним населения в Бразилии неоднозначное: многим не нравится их агрессивность и борьба против привычного миропорядка, как такового. Любую акцию анархисты превращали в погром, поджигая офисы банков, разбивая дорогие автомобили и без колебаний вступая в драку с полицейским спецназом.

Постепенно участие в демонстрациях превратилось в опасное дело. Многих оттолкнула от протестного движения гибель оператора местного телеканала Сантьяго Андраде: он скончался в больнице после того, как ему разворотило плечо брошенной кем-то из демонстрантов петардой. Военная полиция тогда не осталась в долгу и жестоко избила попавшегося под руку репортера Deutsche Welle, который на свою беду оказался в колонне протестующих.

Среди тех, кто был недоволен мундиалем, все большую популярность набирал лозунг «за протесты, но против вандализма». Многих возмущало, что ничтожная в масштабах страны группа анархистов претендует на то, чтобы выражать позицию 200 млн человек. К тому же правительство пошло на уступки: более чем в сотне городов, включая Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, цены на проезд так и не повысили, а министра спорта Орланду Силву вынудили подать в отставку по подозрению в коррупции.

Тем не менее, после начала мундиаля протестующих на улицах стало больше. Правительство предпринимало отчаянные усилия, чтобы удержать джинна в бутылке и не позволить недовольным испортить праздничное настроение, тем более что сборная страны уверенно шла к финалу. Матч с немцами поставил точку в этом восхождении.

Поражение сборной может отразиться на судьбе нынешнего президента – Дилмы Русеф. За время подготовки к ЧМ-2014 у избирателей к ней накопилось немало вопросов. Во власть госпожа президент пришла как представитель левой Партии трудящихся, обещая покончить с коррупцией, помочь малообеспеченным слоям населения и реализовать социальные программы.

Как эти обещания соотносятся с огромными затратами на чемпионат – вопрос, на которой ей предстоит ответить уже в ближайшем будущем. Президентские выборы в стране пройдут пятого октября. В течение последнего года рейтинг Русеф неуклонно падал, хотя и превосходил рейтинг ее соперников от социалистов и социал-демократов вместе взятых. Если бы сборная в шестой раз выиграла чемпионат мира, ей простили бы всё. Но этого не произошло, и предвыборная гонка обещает быть напряженной.

Бразилиа, Станислав Еременко

© 2014, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Центр России, В мире, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Спорт, Финансы, Экономика, Бразилия, Лента.ру, Чемпионат мира по футболу-2014,