AMP18+

Спорт

/

Россия попросила США допросить Григория Родченкова по делу о допинге «Посмотрим, как они будут выполнять этот запрос»

Следственный комитет России направил в США запрос с просьбой допросить экс-главу ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела. О запросе рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире «ВестиФМ». Он добавил: «Посмотрим, как они (американцы – прим. ред.) будут выполнять этот запрос о правовой помощи».

В отношении Родченкова СКР ранее возбудил уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями. Это уже второе уголовное дело против Родченкова, первое было возбуждено несколько лет назад, по нему также проходила сестра Родченкова.

По словам Маркина, действия Родченкова по уничтожению допинг-проб российских спортсменов могли быть преднамеренными – с целью «дискредитировать российскую антидопинговую систему» и российский спорт в целом.

Маркин рассказал, что следствие установило: еще в декабре 2014 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) направило на имя Родченкова письмо с требованием «придержать» допинг-пробы, хранившиеся в московской антидопинговой лаборатории. Но пробы были уничтожены по самостоятельному решению Родченкова. «А сейчас он Америки «поет», что его якобы кто-то заставил это сделать», – добавил представитель СКР.

«Судя по тому, что он сегодня говорит, и с какой истерикой он поясняет свои действия, не исключено, что это было сделано уже планово, чтобы таким образом спровоцировать вообще всю российскую антидопинговую систему, – предположил Маркин. – А потом, ссылаясь на то, что ему якобы кто-то приказал, полностью дискредитировать всю систему, что, в принципе, успешно осуществляется».

Представитель СКР также напомнил о многих допинговых скандалах, которые происходили по всему миру и раньше. В частности, о скандале с легкоатлетической сборной США в 2003 году, когда бегунья Мэрион Джонс даже получила реальный тюремный срок за употребление допинга. Однако, добавил он, ни в одном из этих случаев даже речи не было о том, чтобы исключить какую-либо страну из Олимпийского движения, подобный избирательный подход «почему-то» применяется только по отношению к России.

Напомним, 18 июня СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Дело было возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в СМИ, содержащим интервью Родченкова, в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием, а также по поступившим из Генеральной прокуратуры РФ материалам проверки информации, изложенной в отчёте независимой комиссии WADA от 9 ноября 2015 года, связанной с проведённой 12 декабря 2014 года по указанию Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий WADA утилизацией допинг-проб. По версии следствия, Родченков использовал свои полномочия вопреки законным интересам указанной выше организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло существенное причинение вреда правам и законным интересам. Это также повлекло за собой нарушение указания WADA о хранении биопроб и Международного стандарта для лабораторий WADA, что явилось основанием для возбуждения ВАДА Дисциплинарного производства в отношении лаборатории (ФГУП АДЦ) и, как следствие, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ). В результате этого Федеральное государственное бюджетное учреждение «Антидопинговый центр» – правопреемник ФГУП АДЦ, лишилось права заниматься своей уставной деятельностью. Также действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства – нарушение международных интересов РФ, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ), созданной за счёт средств федерального бюджета.

В Следственном комитете ранее было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА), в котором прослеживаются признаки злоупотребления полномочиями. СК России намерен тщательно расследовать обстоятельства обоих уголовных дел.

17 июня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). МОК на заседании 21 июня поддержал это решение. Таким образом, российские легкоатлеты фактически «отстранены» от Олимпиады.

Добавим, что что в 2011 году в отношении Родченкова было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». По версии следствия, в Москве действовала организованная преступная группа по торговле допингом во главе с руководителем Российского антидопингового центра Григорием Родченковым. Всю техническую работу по сбыту запрещённых веществ вела его сестра Марина, в прошлом трёхкратная чемпионка мира по лёгкой атлетике. При этом Родченков, пользуясь своими связями, гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у его семьи, будут чистые пробы. Марина Родченкова была взята с поличным при продаже запрещенных веществ.

Родченков был признан невменяемым: после попытки суицида он оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы. Затем прошёл несколько судебно-медицинских экспертиз, результатом которых стал диагноз «шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса». В итоге он из обвиняемого превратился в свидетеля. Его сестра в 2012 году была осуждена за единичный эпизод продажи запрещённых веществ, позднее реальный срок был ей заменен на условный.

Сам Родченков и во время расследования, и лечения в психиатрической клинике, и после обвинительного приговора его близкой родственнице оставался на своем посту в антидопинговой лаборатории.

Вновь Родченков «засветился» в скандалах в 2015 году, когда WADA опубликовало доклад о допинговой системе в российской лёгкой атлетике. Московскую лабораторию признали несоответствующей кодексу, а самого Родченкова рекомендовали отправить в отставку, потому что он, по версии следствия, не только помог скрыть 1400 допинг-проб, но и вымогал у спортсменов деньги за это. Так, одна из главных участниц расследования Юлия Степанова рассказала, что в ходе чемпионата России 2010 года заплатила 30 тыс. рублей Родченкову за сокрытие положительной пробы и это «стандартная такса» Родченкова. Эту сумму она передала другу Родченкова, тренеру Евгению Евсюкову, который в 2007 и 2012 годах был осуждён за сбыт противозаконных анаболиков. После своей скандальной отставки Родченков уехал в США, где внезапно стал «пламенным борцом» с допингом в российском спорте, как и Степанова.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Приднестровье, Центр России, В мире, Россия, Скандалы и происшествия, Спорт,